menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 09/12/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Президент России согласился с предложениями Совета по правам человека по вопросам экологии

Владимир Путин поддержал запрет на вылов китов для индустрии развлечений, а также согласился с тем, что необходимо разрешить людям выращивать лес на сельхозземлях и принять меры для охраны заповедных территорий и уменьшению ландшафтных и лесных пожаров. В начале заседания президент также сказал о необходимости ограничения производства одноразового пластика, такие предложения ранее направлял Гринпис вице-премьеру Виктории Абрамченко.

В четверг, 9 декабря, Владимир Путин провёл заседание с членами Совета по правам человека (СПЧ). На встрече выступил Сергей Цыпленков, исполнительный директор российского отделения Гринпис. 

Вылов китов для индустрии развлечений

На заседании Владимир Путин признал необходимость запрета на отлов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях, из-за которого в России есть риск появления новых «китовых тюрем».

Сейчас в Госдуме на рассмотрении находятся сразу два проекта поправок в Федеральный Закон «О рыболовстве». Один из них запрещает только промышленный и прибрежный вылов китов — китобойный промысел — которым в России не занимаются с конца 80-х годов прошлого века. Но к нему депутаты Светлана Бессараб, Владимир Бурматов и Николай Валуев разработали поправки, которые запрещают вылов китов для шоу. Второй законопроект как раз полностью запрещает вылов китов в учебных и культурно-просветительских целях.

Российский Гринпис добивается, чтобы в России ввели законодательный запрет на вылов китообразных для индустрии развлечений, и не важно по какой законодательной инициативе.

Президент сначала заметил, что коренным малочисленным народам во всём мире позволяется ловить китов несмотря на запреты. Сергей Цыплёнков в ответ пояснил, что поправки к законопроекту, предложенные депутатами Госдумы, оставляют возможность лова для коренных малочисленных жителей и для отлова в научных целях, запрещая при этом промышленный вылов и вылов в учебных и культурно-просветительских целях. «Тогда мы уберём саму юридическую возможность возникновения таких “китовых тюрем”», — подытожил директор Гринпис. 

«Значит, вы предлагаете запретить вылов с развлекательной целью?» — уточнил Владимир Путин. Получив положительный ответ Сергея Цыплёнкова, он ответил: «Согласен, давайте так и сделаем. Хорошо».

После чего президент заметил, что за 2021 год для вылова животных в этих целях было выдано всего шесть разрешений. Сергей Цыплёнков ответил, что пока остаётся сама юридическая возможность, китов будут ловить. «”Китовую тюрьму” два года не демонтировали, потому что ждали, пока уйдёт общественный контроль за этой темой, схлынет волна недовольства». «Хорошо, я вас услышал и в целом я согласен с вами», — подытожил президент.

Ограничение одноразового пластика

Во вступительном слове Владимир Путин отметил, что общественность в нашей стране справедливо поднимает вопрос защиты окружающей среды. Один из них — поэтапное сокращение одноразовых и трудноперерабатываемых товаров. По словам президента, Совет по правам человека, который традиционно уделяет большое внимание природоохранной работе, разработал свои предложения и направил их в правительство, которое работает над законопроектом об ограничении товаров из одноразового пластика.

Российский Гринпис уже несколько лет добивается принятия такого закона, так как он поможет решить мусорную проблему в стране и уменьшить объемы отходов.

Петицию за ограничение одноразового пластика поддержали 142 тысячи человек. Но чтобы безболезненно отказаться от одноразовых товаров, необходимо найти им замену, и многоразовая тара и упаковка — лучшая альтернатива.

Запрет лесоводства на сельхозземлях

Также во вступительном слове Владимир Путин отметил проблему запрета выращивания леса на землях сельскохозяйственного назначения и работу СПЧ по этому вопросу.

В России 76 миллионов гектаров занимают запущенные сельхозземли — эта территория сравнима с площадью Турции. Большая часть этих земель никогда не будет использоваться для сельского хозяйства.

Правительство издало постановление, которое давало надежду на развитие лесного фермерства на с/х землях, однако Минприроды препятствует этому. Министерство дважды готовило поправки к постановлению: первый раз — в феврале, после чего получило резко отрицательную оценку от Минэкономразвития и общественности, второй раз — неделю назад.

Собственники леса на сельхозке вынуждены выжигать деревья или платить большие штрафы — до 700 тысяч рублей. Такие меры не позволяют развивать массовое лесоводство на заброшенных сельхозземлях и приводят к пожарным катастрофам, которые повторяются из года в год. 

Масштабные лесные и ландшафтные пожары

2021 год стал, к сожалению, рекордными в России за всю историю точных наблюдений. По спутниковым данным Института космических исследований РАН, площадь лесных пожаров составила 18,8 млн га.

Чтобы остановить повторяющиеся из года в год пожарные катастрофы, необходимо минимизировать или полностью отказаться от пожароопасных практик в сельском и лесном хозяйстве, сократить зоны контроля, где пожары можно не тушить.

Охрана заповедных территорий и объектов ЮНЕСКО 

Директор Гринпис обратил внимание президента на то, что в России нет единого органа, который бы отвечал за защиту и работу особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

По этой причине незаконное строительство дороги через природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» или изменение границ национального парка «Лосиный остров» оказались возможны.

И такие «неоптимальные решения» принимаются по всей стране, так как согласовываются Минприроды России.

Президент не поддержал идею создания специализированного агентства по ООПТ и отметил необходимость проанализировать, как работают существующие структуры управления. По необходимости их можно наделить дополнительными полномочиями и усилить контроль за их работой.

«С этим мнением можно поспорить, — считает Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского Гринпис. — В современном мире накоплена более чем вековая практика успешного управления общенациональными системами ООПТ, и наибольшую эффективность показали специализированные государственные службы — аналоги федеральных агентств в России. Такая модель управления успешно реализуется в Северной и Южной Америке, Южной и Восточной Африке, Австралии и Новой Зеландии, во многих других регионах мира». 

Есть надежда, что такой анализ существующих струтур будет сделан и приведёт к повышению эффективности управления системой ООПТ России.

Также на встрече обсуждался вопрос сохранности объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В 2022 году очередная 45-я Сессии Комитета всемирного наследия пройдёт в России, в Казани — это большая честь и высокая ответственность. Поэтому важно выполнить все рекомендации ЮНЕСКО в отношении охраны объектов «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки» и «Западный Кавказ», состояние которых вызывает тревогу не только у международных организаций, но и у российских экспертов, включая РАН. Также необходимо принять закон, устанавливающий статус ООПТ международного значения, который разработан ещё в 2019 году, но до сих пор не внесён в Думу.

С этими предложениями директора Гринпис президент согласился.


Совет по правам человека направил президенту письменные рекомендации по переходу России к экономике замкнутого цикла, уменьшению объёмов пищевых отходов, развитию возобновляемых источников энергии — ветровой, солнечной и биоэнергетике, запуску реформы расширенной ответственности производителей (РОП) и решению проблемы совмещения госнадзора и коммерческой деятельности Центров лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ).

гражданское общество законы киты лес лесное хозяйство ноль отходов особо охраняемые природные территории юнеско


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up