menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 14/12/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Госдума отклонила поправки о запрете на вылов китообразных для индустрии развлечений

На пленарном заседании Госдума отклонила поправки к законопроекту о прибрежном лове, в которых депутаты Светлана Бессараб, Владимир Бурматов и Николай Валуев предлагали запретить вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях.

Сам законопроект о запрете промышленной и прибрежной добычи китообразных приняли во втором чтении, он направлен на третье чтение, после которого станет законом. В нынешней версии он не ограничивает вылов для индустрии развлечений, а запрещает то, чего и так нет: промышленный и прибрежный вылов китообразных ради мяса и жира — китобойный промысел — в России не ведётся с 1987 года, после присоединения к международному мораторию в рамках Международной китобойной комиссии.

В поправках, которые отклонила Госдума, Светлана Бессараб, Владимир Бурматов и Николай Валуев предлагали запретить вылов в учебных и культурно-просветительских целях, под видом которых китов ловят для индустрии развлечений. Именно из-за такого вылова в 2018 году 11 косаток и 90 белух оказались в «китовой тюрьме» в Приморье.

На прошлой неделе Владимир Путин на заседании с Советом по правам человека (СПЧ) поддержал запрет на вылов китов для индустрии развлечений. Директор российского Гринпис Сергей Цыплёнков предложил президенту запретить вылов как раз в учебных и культурно-просветительских целях, но в итоге поправки не были поддержаны Госдумой.

Депутат Светлана Бессараб сообщила Гринпис, что поправки не прошли из-за того, что учебные и культурно-просветительские цели в законе «О рыболовстве» идут под одним пунктом, то есть, в соответствии с законом, они неделимы. Но авторы законопроекта готовы внести на рассмотрение Госдумы новый законопроект, в котором предложат разделить эти понятия по разным пунктам, оставив возможность вылова для учебных целей.

«Поэтому мы ищем новую конструкцию, которая учла бы и желания общественности, и ту поддержку, которая оказана президентом по предложению Гринпис. Мои коллеги, соавторы законопроекта, готовы снова внести законопроект на рассмотрение уже в новой редакции. Нас готовы поддержать Минсельхоз, Минприроды. Самое сложное сейчас — найти ту форму, которая не помешает рыболовству в культурно-просветительских целях в отношении других биологических видов, но запретит отлавливать те редкие виды, которые вызывают особую озабоченность всего мирового экспертного и научного сообщества, и прежде всего — общественности», — объяснила Светлана Бессараб.

Депутат надеется, что дельфинарии и океанариумы не смогут отлавливать китов в учебных целях, если запрет в итоге распространится только на культурно-просветительские. «Очень надеемся, что “лазейки” для дельфинариев не будет. Поскольку образовательная деятельность лицензируется, и к ней предъявляются повышенные требования. Но общественный контроль, по-прежнему, лучшее средство от злоупотреблений», — подытожила Светлана Бессараб.

Гринпис продолжает добиваться запрета на вылов китообразных для шоу. «Сложно сказать, в чём истинная причина отклонения поправок Госдумой. Возможно, тут действительно правовая коллизия, и юридически невозможно отделить учебные цели от культурно-просветительских. Хотя лучше было бы запретить и в учебных целях тоже, чтобы у океанариумов точно не появилось желание “работать” с китами и дельфинами по образовательным лицензиям. Но, возможно, что лобби отловщиков косаток и белух действительно настолько сильно, что способно противостоять прямо высказанной воле президента. Не зря ведь и выпуск узников “китовой тюрьмы” в 2019 году откладывался месяцами, несмотря не поручение президента», — прокомментировал ведущий эксперт Гринпис Оганес Таргулян. 

биоразнообразие законы киты


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up