menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 14/12/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Россия отказалась принять резолюцию по климату на заседании ООН

Решение объяснили несогласием ставить на один уровень вопросы климата и международной безопасности.

13 декабря на заседании Совета Безопасности ООН (СБ ООН) Россия не поддержала проект резолюции, который рассматривает изменение климата как международную угрозу, и наложила на него вето. По словам постпреда России при ООН Василия Небензя, Россия не поддерживает то, что вопрос глобального изменения климата ставится в один ряд с международной безопасностью.

Проект на голосование в СБ ООН внесли Ирландия и Нигер. Среди предложений было включение информации о последствиях изменения климата в миротворческие и политические миссии, а также в стратегию Совета по урегулированию конфликтов. Резолюцию поддержали 113 из 193 стран, среди них 12 из 15 – члены СБ ООН. 

«Климатический кризис — причина голода, дефицита воды, разрушения домов и дорог. Он приводит к серьёзному экономическому ущербу и неблагоприятным социальным последствиям, таким как миграция и конфликты — особенно в тех бедных странах, которые больше подвержены климатическим изменениям. Тем не менее на уровне Совбеза ООН страны пока не могут договориться о признании глобального изменения климата серьёзной движущей силой конфликтов в мире. Климатический кризис набирает обороты и не ждёт политиков, которые живут прошлым. Странам нужно объединиться перед лицом всеобщей угрозы и как можно быстрее направить необходимые средства для адаптации к климатическому кризису. В первую очередь это необходимо сделать развивающимся странам, о чём ранее договорились в Глазго», — прокомментировал руководитель направления «Климат и энергетика» российского отделения Гринпис Василий Яблоков.

Климатический кризис уже в настоящем сказывается на качестве жизни людей и в России. Для решения этой проблемы российское отделение Гринпис вместе с экспертами подготовили программу «Зелёный курс России», которая устанавливает количественные и качественные цели развития России на среднесрочную (до 2030 года) и долгосрочную перспективы (до 2050 года). Достижение этих целей позволит добиться климатической нейтральности. 

За Зелёный курс выступили уже более 200 тысяч человек. Поддержите нашу программу!

климат энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up