Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 14/12/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Россия отказалась принять резолюцию по климату на заседании ООН

Решение объяснили несогласием ставить на один уровень вопросы климата и международной безопасности.

13 декабря на заседании Совета Безопасности ООН (СБ ООН) Россия не поддержала проект резолюции, который рассматривает изменение климата как международную угрозу, и наложила на него вето. По словам постпреда России при ООН Василия Небензя, Россия не поддерживает то, что вопрос глобального изменения климата ставится в один ряд с международной безопасностью.

Проект на голосование в СБ ООН внесли Ирландия и Нигер. Среди предложений было включение информации о последствиях изменения климата в миротворческие и политические миссии, а также в стратегию Совета по урегулированию конфликтов. Резолюцию поддержали 113 из 193 стран, среди них 12 из 15 – члены СБ ООН.

«Климатический кризис — причина голода, дефицита воды, разрушения домов и дорог. Он приводит к серьёзному экономическому ущербу и неблагоприятным социальным последствиям, таким как миграция и конфликты — особенно в тех бедных странах, которые больше подвержены климатическим изменениям. Тем не менее на уровне Совбеза ООН страны пока не могут договориться о признании глобального изменения климата серьёзной движущей силой конфликтов в мире. Климатический кризис набирает обороты и не ждёт политиков, которые живут прошлым. Странам нужно объединиться перед лицом всеобщей угрозы и как можно быстрее направить необходимые средства для адаптации к климатическому кризису. В первую очередь это необходимо сделать развивающимся странам, о чём ранее договорились в Глазго», — прокомментировал руководитель направления «Климат и энергетика» российского отделения Гринпис Василий Яблоков.

Климатический кризис уже в настоящем сказывается на качестве жизни людей и в России. Для решения этой проблемы российское отделение Гринпис вместе с экспертами подготовили программу «Зелёный курс России», которая устанавливает количественные и качественные цели развития России на среднесрочную (до 2030 года) и долгосрочную перспективы (до 2050 года). Достижение этих целей позволит добиться климатической нейтральности.

За Зелёный курс выступили уже более 200 тысяч человек. Поддержите нашу программу!

климат энергетика