Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 15/12/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Минприроды снова против леса на сельхозземлях, а президент – за

Сейчас в России решается судьба лесоводства на сельскохозяйственных землях на ближайшие несколько лет. Минприроды второй раз пытается законодательно заставить собственников уничтожать лес на сельхозземлях и запретить лесное фермерство. В то же время президент Владимир Путин, Совет по правам человека и российский Гринпис признают развитие лесоводства в стране необходимым.

В начале декабря этого года Минприроды предприняло вторую попытку внести поправки в постановление Правительства РФ №1509, которое узаконивает существование леса на сельхозземлях и разрешает его выращивание. Министерство же хочет ввести полный запрет на грамотное сельское лесоводство.

Первый раз Минприроды пыталось ввести такой запрет в феврале 2021 года. В итоге поправки получили крайне негативную общественную оценку и отрицательное заключение оценки регулирующего воздействия от Минэкономразвития.

Вторую попытку внести поправки в постановление Минприроды предприняло в этом декабре. Министерство направила свои предложения в Аналитический центр при Правительстве РФ в рамках «регуляторной гильотины» без какого-либо общественного обсуждения.

«Регуляторная гильотина» — инструмент пересмотра и отмены нормативных правовых актов.

Новые предложения практически ничем не отличаются от предыдущих и скорее предназначены для проведения крупномасштабных рубок в лесах, которые раньше были в ведении колхозов и совхозов, а сейчас во многих случаях находятся на землях сельскохозяйственного назначения или имеют неопределённый статус. В свою очередь, для малых лесных фермеров вводятся избыточные бюрократические ограничения, преодолеть которые довольно сложно. В противном случае собственника сельхозземли наказывают за наличие леса на участке большими штрафами — до 50 тысяч для граждан и до 700 тысяч рублей для юридических лиц.

Поэтому люди вынуждены выжигать свои леса — это самый простой способ избавиться от него. Кроме того, штраф за несоблюдение пожарной безопасности — всего 2–4 тысячи рублей. Надуманные Министерством проблемы в виде леса на сельхозземлях приводят к вполне реальным катастрофическим лесным и ландшафтным пожарам, которые повторяются из года в год.

9 декабря, на встрече с СПЧ Владимир Путин во вступительном слове отметил важность работы, которая ведётся по сохранению лесов на заброшенных сельхозземлях и предоставлению возможности гражданам заниматься лесоводством на своих участках.

Однако, чтобы добиться полного разрешения, необходимо устранить противоречия в законах. Так, постановление №1509 разрешает лесоводство на сельхозземлях, а Земельный кодекс, напротив, запрещает. На встрече директор российского отделения Гринпис Сергей Цыпленков попросил Владимира Путина поручить Правительству устранить эти противоречия.

Совет по правам человека направил президенту письменные рекомендации, как сохранить леса на сельскохозяйственных землях, которые невыгодно возвращать в сельхозоборот, а российский Гринпис — комментарии о новых поправках Минприроды в Правительство.

Если вы, как и мы, хотите, чтобы в России развивалось сельское лесоводство, а леса не уничтожались из-за нецелесообразных инициатив чиновников, подпишите обращение Председателю Правительства Михаилу Мишустину. Вы потратите меньше минуты и поможете стране сделать шаг в сторону грамотного лесного хозяйства.

У людей должна быть возможность самостоятельно выбирать, что делать с лесом на их землях.

ПОДДЕРЖАТЬ ЛЕСНУЮ РАБОТУ РОССИЙСКОГО ГРИНПИС

лес лесное хозяйство