menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 15/12/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В Госдуму внесли новый законопроект о запрете вылова китов для индустрии развлечений

Депутаты Светлана Бессараб и Владимир Бурматов внесли на рассмотрение в Госдуму новый законопроект, запрещающий вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях, под видом которых в России ловят китов для индустрии развлечений. Об этом сообщила российскому Гринпис Светлана Бессараб.

15 декабря Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий промышленный и прибрежный промысел китов, который в России не ведётся с 1987 года. Днём ранее Госдума отклонила поправки депутатов к этому законопроекту, которые также запретили бы вылов китов для индустрии развлечений.

«Внесли с коллегами законопроект, запрещающий вылов морских млекопитающих в так называемых “культурно-просветительских” целях. Хотели это сделать более оперативно, поправкой, но этого сделать, к сожалению, не удалось. Поэтому будем добиваться принятия отдельного закона, защищающего морских млекопитающих от “культурно-просветительского” вылова, в котором нет ни культуры, ни просвещения, а есть только циничный бизнес в результате которого появляются ”китовые тюрьмы”», — прокомментировал в своём Instagram Владимир Бурматов.

На прошлой неделе Владимир Путин на заседании с Советом по правам человека (СПЧ) поддержал запрет на вылов китов для индустрии развлечений, но, несмотря на это, Госдума не приняла поправки, которые бы остановили вылов китов для дельфинариев и океанариумов.

«Запрет на вылов китообразных в так называемых “культурно-просветительских” целях — это, прежде всего, требование современного российского общества. Президент, поддержав запрет, в очередной раз подал пример, как важно слышать граждан. Люди против “китовых тюрем”, против жестокости ради зрелищ. Мы надеемся, что внесённый законопроект будет поддержан Правительством и принят в самом ближайшем времени. Огромная благодарность всем неравнодушным людям за поддержку нашей и всех иных инициатив, посвящённых решению этой проблемы», — подытожила Светлана Бессараб.

Ведущий эксперт Гринпис Оганес Таргулян указывает: «Новый законопроект очень важен и мы его поддерживаем. Надеемся, он станет реальной защитой от новых “китовых тюрем”. Жаль, что запрет не распространяется на учебные цели. Не очень понятно, для чего могут быть нужны киты и дельфины в учебных заведениях. Надеемся, это не станет лазейкой для дельфинариев, которые начнут срочно получать лицензии как “учебные центры”».

биоразнообразие киты


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up