menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 15/12/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

​​За нарушениями в Волго-Ахтубинской пойме теперь можно следить из космоса

На карте угроз, которую создали эксперты российского отделения Гринпис, чтобы следить за состоянием объектов природного наследия, появился природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», входящий в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Теперь за незаконным строительством скоростной автодороги в реальном времени можно следить из космоса, чтобы бороться с нарушителями.

На карте отражены границы парка и его зонирование, границы отвода под строительство дороги согласно проекту планировки, а также выявленные места обитания краснокнижных видов по данным дирекции природного парка.

Несмотря на то, что Волгоградской природоохранной прокуратурой в октябре вынесено предупреждение о недопустимости разрушения мест обитания краснокнижных видов, а компании «ЕКС», строящей дорогу, вынесено постановление о штрафе в 300 000 рублей, разрушение мест обитания краснокнижных видов продолжается.

Так, на карте видно, что в ноябре вырублены участки с гнездами европейского тювика, занесённого в Красную книгу России. Это прямое нарушение сразу трёх федеральных законов «Об охране окружающей среды», «О животном мире», «Об особо охраняемых природных территориях».

Лесохозяйственным регламентом Среднеахтубинского лесничества предусмотрено выделение буферных зон, в которых запрещены рубки вокруг гнёзд диаметром не менее 50 метров. Эти работы нарушают и Лесной кодекс РФ, то есть являются незаконными.

К сожалению, надзорные органы не принимают действенных мер, чтобы остановить незаконное строительство, поэтому Гринпис в очередной раз направил обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой наконец пресечь продолжающиеся нарушения и привлечь к ответственности виновных.

9 декабря, на встрече Совета по развитию гражданского общества и правам человека с Владимиром Путиным исполнительный директор Гринпис Сергей Цыпленков обратил внимание президента на ситуацию в Волго-Ахтубинской пойме, как одной из «горячих точек», подчеркнув, что многие незаконные действия на ООПТ согласованы Минприроды России.

Президент согласился с основными доводами Гринпис и отметил необходимость проанализировать, как работают существующие структуры управления ООПТ. Мы надеемся, что позиция президента сподвигнет уполномоченные органы принять наконец исчерпывающие меры, остановить строительство скоростной дороги и рассмотреть альтернативные вариантов.

Волго-Ахтубинская пойма особо охраняемые природные территории юнеско


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up