На карте отражены границы парка и его зонирование, границы отвода под строительство дороги согласно проекту планировки, а также выявленные места обитания краснокнижных видов по данным дирекции природного парка.
Несмотря на то, что Волгоградской природоохранной прокуратурой в октябре вынесено предупреждение о недопустимости разрушения мест обитания краснокнижных видов, а компании «ЕКС», строящей дорогу, вынесено постановление о штрафе в 300 000 рублей, разрушение мест обитания краснокнижных видов продолжается.
Так, на карте видно, что в ноябре вырублены участки с гнездами европейского тювика, занесённого в Красную книгу России. Это прямое нарушение сразу трёх федеральных законов «Об охране окружающей среды», «О животном мире», «Об особо охраняемых природных территориях».
Лесохозяйственным регламентом Среднеахтубинского лесничества предусмотрено выделение буферных зон, в которых запрещены рубки вокруг гнёзд диаметром не менее 50 метров. Эти работы нарушают и Лесной кодекс РФ, то есть являются незаконными.
К сожалению, надзорные органы не принимают действенных мер, чтобы остановить незаконное строительство, поэтому Гринпис в очередной раз направил обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой наконец пресечь продолжающиеся нарушения и привлечь к ответственности виновных.
9 декабря, на встрече Совета по развитию гражданского общества и правам человека с Владимиром Путиным исполнительный директор Гринпис Сергей Цыпленков обратил внимание президента на ситуацию в Волго-Ахтубинской пойме, как одной из «горячих точек», подчеркнув, что многие незаконные действия на ООПТ согласованы Минприроды России.
Президент согласился с основными доводами Гринпис и отметил необходимость проанализировать, как работают существующие структуры управления ООПТ. Мы надеемся, что позиция президента сподвигнет уполномоченные органы принять наконец исчерпывающие меры, остановить строительство скоростной дороги и рассмотреть альтернативные вариантов.
Волго-Ахтубинская пойма особо охраняемые природные территории юнеско