menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 16/12/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гринпис отправил в правительство более 180 тысяч подписей за «Зелёный курс»

Эксперты Гринпис убеждены, что при должном внимании властей к программе «Зелёный курс России» можно добиться нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году.

16 декабря российское отделение Гринпис направило в правительство России петицию в поддержку программы «Зелёный курс», которую подписало свыше 180 тысяч человек. В документе на имя премьер-министра Михаила Мишустина Гринпис обращает особое внимание на то, что в России потепление происходит значительно быстрее, чем в среднем на планете (особенно в Арктической зоне).

Фотография © Глеб Кузнецов

Изменение климата ускоряет таяние многолетней мерзлоты, влияет на повышение уровня моря, вызывает катастрофические паводки, пожары и засухи из-за жары, что уже приводит к серьёзному экономическому ущербу и нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду. Россия занимает четвёртое место среди стран по выбросам парниковых газов и имеет огромный потенциал для их сокращения.

«В этом году Россия приняла важное решение достичь углеродной нейтральности и тем самым внести вклад в борьбу с глобальным изменением климата. Мы считаем, что важно как можно быстрее сократить выбросы во всех секторах экономики уже в этом десятилетии, не тратя время и ресурсы на ложные решения. Более 180 тысяч россиян поддержало программу, которая нацелена на достижение климатических целей в рамках международных договорённостей. Климатический кризис особенно сильно влияет на нашу страну, приводит к серьёзному экономическому ущербу и жертвам ежегодно. Но это не только глобальный вызов, но и возможность улучшить качество жизни, решить накопленные экологические проблемы, улучшить локальную экономику и создать лучший мир для наших потомков», — прокомментировал руководитель направления «Климат и энергетика» Гринпис Василий Яблоков.

«Зелёный курс»  разработан российским отделением Гринпис совместно с партнёрами. Программа устанавливает количественные и качественные цели развития страны на среднесрочную (до 2030 года) и долгосрочную перспективы (до 2050 года). Достижение этих целей позволит добиться климатической нейтральности. Члены Совета по правам человека внесли «Зелёный курс» в список рекомендаций для федеральных и региональных органов власти по борьбе с изменением климата.

климат энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up