menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 17/12/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гринпис поддерживает обращение ученых, экспертов и активистов к президенту по поводу московских лесопарков

Группа ученых Российской академии наук, научных экспертов и инициативных групп обратились к Владимиру Путину с призывом лично вмешаться и остановить планируемое городскими властями масштабное «благоустройство» особо охраняемых природных территорий Москвы без привлечения научного сообщества и специалистов по охране природы. Российское отделение Гринпис поддерживает это обращение.

В письме президенту говорится, что в открытом доступе размещены планы по масштабному и неприемлемому для их условий «благоустройству» особо охраняемых природных территорий города, которое включает строительство спортивных и досугово-развлекательных объектов, дорог, более ста километров инженерных коммуникаций, устройство освещения и другие работы.

Авторы письма отмечают, что фактически речь идет о хозяйственном освоении особо охраняемых территорий, что противоречит российскому законодательству и общемировым тенденциям и ставит под угрозу экологическую безопасность и климатическую устойчивость города и здоровье его жителей.

Среди подписавших обращение — академик РАН Михаил Флинт, члены-корреспонденты РАН Виктор Данилов-Данильян, Владимир Захаров, Ольга Соломина, Наталья Лукина, Аркадий Тишков, ученые МГУ и научные эксперты Московского городского общества защиты природы и представители инициативных групп жителей за сохранение особо охраняемых природных территорий Москвы.

В письме говорится, что экологические организации уже обращались к мэру Москвы с призывом ввести мораторий на проведение любых работ в лесопарках на московских особо охраняемых природных территориях до тех пор, пока не будет научно обоснована необходимость благоустройства каждой из них. Кроме того, экологи, в числе которых был и российский Гринпис, просили мэра лично вмешаться, чтобы исключить из проекта бюджета Москвы работы по благоустройству природных территорий города.

Несмотря на это, указывается в письме президенту, в утвержденном в конце ноября бюджете Москвы на 2022–2024 гг. планируется направить десятки миллиардов рублей на благоустройство природно-исторических парков «Битцевский лес» и «Покровское-Стрешнево», городского леса «Кусково», других московских особо охраняемых природных территорий.

«Заверения должностных лиц Правительства Москвы, что новое масштабное благоустройство ООПТ будет “максимально щадящим и бережным“, что оно будет иметь место только в периферийной части природных территорий, а заповедные зоны не пострадают, не более чем слова», — говорится в письме.

«Благоустройство» особо охраняемых территорий Москвы пока намечено в планах, его ещё можно остановить. Поддержите наши требования прекратить уничтожение московских лесопарков.

 

биоразнообразие климат особо охраняемые природные территории чистый воздух


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up