Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 17/12/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гринпис поддерживает обращение ученых, экспертов и активистов к президенту по поводу московских лесопарков

Группа ученых Российской академии наук, научных экспертов и инициативных групп обратились к Владимиру Путину с призывом лично вмешаться и остановить планируемое городскими властями масштабное «благоустройство» особо охраняемых природных территорий Москвы без привлечения научного сообщества и специалистов по охране природы. Российское отделение Гринпис поддерживает это обращение.

В письме президенту говорится, что в открытом доступе размещены планы по масштабному и неприемлемому для их условий «благоустройству» особо охраняемых природных территорий города, которое включает строительство спортивных и досугово-развлекательных объектов, дорог, более ста километров инженерных коммуникаций, устройство освещения и другие работы.

Авторы письма отмечают, что фактически речь идет о хозяйственном освоении особо охраняемых территорий, что противоречит российскому законодательству и общемировым тенденциям и ставит под угрозу экологическую безопасность и климатическую устойчивость города и здоровье его жителей.

Среди подписавших обращение — академик РАН Михаил Флинт, члены-корреспонденты РАН Виктор Данилов-Данильян, Владимир Захаров, Ольга Соломина, Наталья Лукина, Аркадий Тишков, ученые МГУ и научные эксперты Московского городского общества защиты природы и представители инициативных групп жителей за сохранение особо охраняемых природных территорий Москвы.

В письме говорится, что экологические организации уже обращались к мэру Москвы с призывом ввести мораторий на проведение любых работ в лесопарках на московских особо охраняемых природных территориях до тех пор, пока не будет научно обоснована необходимость благоустройства каждой из них. Кроме того, экологи, в числе которых был и российский Гринпис, просили мэра лично вмешаться, чтобы исключить из проекта бюджета Москвы работы по благоустройству природных территорий города.

Несмотря на это, указывается в письме президенту, в утвержденном в конце ноября бюджете Москвы на 2022–2024 гг. планируется направить десятки миллиардов рублей на благоустройство природно-исторических парков «Битцевский лес» и «Покровское-Стрешнево», городского леса «Кусково», других московских особо охраняемых природных территорий.

«Заверения должностных лиц Правительства Москвы, что новое масштабное благоустройство ООПТ будет “максимально щадящим и бережным“, что оно будет иметь место только в периферийной части природных территорий, а заповедные зоны не пострадают, не более чем слова», — говорится в письме.

«Благоустройство» особо охраняемых территорий Москвы пока намечено в планах, его ещё можно остановить. Поддержите наши требования прекратить уничтожение московских лесопарков.

биоразнообразие климат особо охраняемые природные территории чистый воздух