menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 22/12/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гринпис против финансирования из бюджета новых девяти МСЗ

Минпромторг предложил другим министерствам поэтапно реализовать проект «РТ-Инвеста» («Ростех») по строительству 25 мусоросжигательных заводов (МСЗ), начав с девяти таких предприятий. На это предлагают выделить около 38 миллиардов рублей из бюджета. Российское отделение Гринпис настаивает, что МСЗ должны быть лишены государственной поддержки.

Мусоросжигательные заводы собираются построить возле крупнейших городов с населением более 500 тысяч человек. Сейчас в планах обозначены Воронежская, Иркутская, Ленинградская, Омская области, Краснодарский край, Башкортостан и Подмосковье. Их общая стоимость составляет 342,5 миллиарда рублей, из бюджета ведомство предлагает выделить на это 37,55 миллиарда рублей.

Строительство первых девяти заводов, согласно документам, продлится до 2024 года. Их общая мощность по сжиганию мусора — 4,93 млн тонн в год. Об этом стало известно из письма замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, адресованного в профильные ведомства. Подлинность письма подтвердили РБК два федеральных чиновника и представитель Минприроды. Минпромторг также разработал отдельный федеральный проект «Развитие технологий энергетической утилизации отходов производства и потребления», чтобы эти заводы включили в нацпроект «Экология».

Помимо создания дорогостоящих объектов в проекте указана ещё одна ключевая задача — «формирование конкурентоспособной на мировом уровне отрасли отечественного машиностроения в области энергетической утилизации твёрдых коммунальных отходов».

Российское отделение Гринпис требует лишить государственной поддержки МСЗ, предприятия по производству и использованию RDF-топлива и другие проекты, предполагающие мусоросжигание. А также не допустить использование средств экосбора, собранного в рамках расширенной ответственности производителя, на проекты по мусоросжиганию. Эти деньги должны идти на сокращение образования отходов, развитие раздельного сбора отходов и их переработки, а не на вредные технологии.

Для выхода из мусорного кризиса необходимы более системные и бережные меры — ограничение оборота одноразовых товаров, развитие переработки и инфраструктуры для использования многоразовых товаров, тары и упаковки.

Подпишите петицию в адрес правительства, Российского экологического оператора (РЭО) и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ — именно от них зависит, какой будет государственная поддержка отрасли обращения с отходами.

мусоросжигание ноль отходов


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up