menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 23/12/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Президент назвал сжигание мусора переработкой на ежегодной пресс-конференции

Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистки издания Online47 из Ленобласти о том, как работать с критикой строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ), назвал сжигание мусора переработкой, заметив, что в СМИ нужно говорить о безопасности этих методов ликвидации отходов как для людей, так и для экологии.

Президент сказал, что надо показывать, как работают предприятия переработке отходов, например, в Японии, где, по его словам, МСЗ расположены прямо в центре миллионников. «Работают, и на экологию и жизнь людей не оказывают никакого негативного влияния», — заключил Владимир Путин.

Российский Гринпис напоминает, что фактически сжигание — это не переработка отходов. В результате сжигания получается токсичная зола и парниковые газы. Мусоросжигание, даже с получением энергии — это ложный способ обращения с отходами, он наименее приоритетный и наиболее дорогой

В первую очередь нужно сокращать образование отходов: обязывать производителей и ритейлеров делать товары и упаковку из перерабатываемых материалов и отказываться от лишней упаковки. А деньги, которые выделяются на мусорную реформу, необходимо продолжить направлять на развитие раздельного сбора и материальной переработки вторсырья.

Президент не в первый раз называет сжигание мусора переработкой и приводит Японию в качестве примера. При этом в Японии есть населённые пункты, которые достигли почти абсолютной переработки и предотвращения образования отходов. 

Гринпис в Японии помог деревне Камикатцу развивать безопасную для людей и природу систему обращения с отходами. Раньше там сжигали мусор, но в 2000-е печи прекратили свою работу из-за недовольства местных жителей. Со временем в Камикатцу появился центр «Ноль отходов», и отходы стали сортировать по 45 позициям. Уже к 2016 году в деревне перерабатывали 81% всех производимых отходов.

Если вы не хотите, чтобы по всей стране появились мусоросжигательные заводы, которые начнут истощать нашу планету, изменять климат и вредить нашему здоровью, подпишите нашу петицию против строительства МСЗ.

 

мусоросжигание ноль отходов


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up