menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 24/12/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гринпис просит правительство не изменять постановление о лесах на сельскохозяйственных землях

Российское отделение Гринпис направило премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой не вносить поправки Минприроды в постановление о возможности выращивания лесов на землях сельскохозяйственного назначения. Эти поправки, по мнению экологов, фактически предусматривают полный запрет на лесоводство на заброшенных сельхозземлях и оставляют возможности для промышленной рубки бывших колхозных и совхозных лесов.

24 декабря рабочая группа по так называемой регуляторной гильотине согласилась с позицией Минприроды, и теперь окончательное решение — за премьер-министром.

В письме Гринпис отмечается, что уже дважды в этом году Минприроды России пыталось подготовить поправки к постановлению правительства, которые создают практически непреодолимые препятствия для развития сельского лесоводства, и предполагают отмену введенного этим постановлением заявительного принципа использования заброшенных сельхозземель для лесоводства.

Кроме того, в действующем законодательстве сохраняются противоречия, которые препятствуют развитию сельского лесоводства. Из-за этого сельскохозяйственные земли, на которых растёт лес, расцениваются как неиспользуемые. Это, в свою очередь, даёт основание для крупных штрафов  для собственников этих земель (до 50 тыс. рублей с физических лиц и до 700 тыс. рублей с юридических), а в дальнейшем земельные участки могут быть у них изъяты.

Из-за этого  собственники либо уничтожают лес, в основном, сжигая его, что часто приводит к крупным ландшафтным пожарам, либо оставляют свои земельные доли («паи», оставшиеся от колхозов и совхозов) официально не выделенными и не оформленными, чтобы труднее было их оштрафовать.

В результате, говорится в письме, мощный ресурс для сельского развития, для обеспечения сырьем лесного комплекса, увеличения способности российских лесов поглощать парниковые газы, не только не используется, но и просто бессмысленно уничтожается опасными способами. Исходя из данных дистанционного мониторинга, около трети от общей площади лесных пожаров в 2021 году пришлось на земли сельскохозяйственного назначения, и именно эти пожары и дым от горящих на них лесов создают обычно наибольшую угрозу для поселений, инфраструктуры, жизни и здоровья людей.

«Развитие сельского лесоводства, если его не запрещать и хотя бы немножко ему помогать, позволит в будущем выращивать до 300 млн кубометров древесины в год (столько же, сколько сейчас заготавливают в сумме все легальные и нелегальные лесорубы), увеличит поглощающую способность российских лесов за счёт накопления запасов древесины и сокращения пожаров не меньше чем на 300-400 млн тонн СО2-эквивалента в год, и может создать до ста тысяч постоянных рабочих мест в лесоводстве, и существенное число — в лесоперерабатывающей промышленности​​», — говорит руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко.

У людей должна быть возможность самостоятельно выбирать, что делать с лесом на их землях.


 Поддержите лесную работу российского Гринпис

лес лесное хозяйство пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up