Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 29/12/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гринпис, добровольцы и региональные службы будут тушить торфяные пожары на Урале весной

В Свердловской области эксперты Гринпис вместе с добровольцами и государственными службами будут тушить весной торфяные пожары, пережившие зиму. Об этом представители организации договорились с региональными властями в Екатеринбурге.

Во встрече принимали участие заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области, директор департамента лесного хозяйства Андрей Курьяков, директор Уральской базы авиационной охраны лесов Роман Лежнин, руководитель региональной диспетчерской службы Илья Секерин и представители российского отделения Гринпис Григорий Куксин и Софья Косачёва. Кроме того, экологи провели неформальную рабочую встречу на Уральской авиабазе с заместителем её руководителя Владимиром Лютовым.

По мнению представителей Минприроды области  и Уральской авиабазы, необычно большое число торфяных пожаров пережили зиму в этом году из-за экстремальной погоды и сухости почвы. Региональное министерство природных ресурсов отслеживает эти пожары. Весной специалисты авиабазы планируют потушить оставшиеся на территории лесного фонда очаги. Помимо прямого тушения предполагается в некоторых случаях обводнять участки торфяников.

Однако, по информации Уральской авиабазы, сейчас в регионе вероятно действует около 20 зимующих торфяных пожаров и только четыре из них — на землях лесного фонда. Возможности их тушения силами Уральской авиабазы ограничены.

Гринпис готов вместе с региональными службами ликвидировать оставшиеся очаги. В частности, экологи предложили, чтобы специалисты организации приняли участие в обследовании торфяников, с помощью космических снимков сверхвысокого разрешения помогли отследить, на каких торфяниках остались очаги к началу весны, и составить план их тушения, отслеживали возникновение новых пожаров на болотах по запросам Уральской авиабазы и актуализировали данные региональных служб.

Гринпис готов помочь подготовить группы добровольных лесных пожарных, обучить их на практике в рамках совместного тушения одного из торфяных пожаров весной 2022 года. Например, есть предварительная договоренность о том, что в марте, когда будет таять снег, сотрудники Гринпис могут вместе с региональными службами тушить один из торфяных пожаров около посёлка Старопышминск или у посёлка Мурзинский, совмещая это с практическим обучением добровольцев.

Местные волонтёры могут помогать региональным службам находить торфяные пожары, которые особенно часто появляются в весенний период из-за поджогов сухой травы на осушенных торфяниках. Это может существенно облегчить задачи местных пожарных, а главное, предотвратить развитие пожаров в лето и новые задымления городов и поселков области.

«Мы провели с коллегами из регионального министерства природных ресурсов и Уральской авиабазы очень конструктивные встречи, – говорит руководитель противопожарного отдела Гринпис Григорий Куксин. – Договорились и о продолжении сотрудничества по профилактике лесных пожаров. Отдельно хочется отметить очень высокий профессиональный и технологический уровень работы коллег. Я уверен, что если мы объединим наши усилия, это поможет снизить риск опасного развития ситуации с торфяными пожарами в регионе».

Поддержите противопожарную работу Гринпис

добровольные лесные пожарные лес пожары