menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 30/12/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Новые поправки к Лесному кодексу окончательно защитят нерестоохранные полосы

Президент Владимир Путин подписал закон о внесении десятого с начала года набора поправок в Лесной кодекс. Одна из поправок возвращает в документ первоначальную формулировку пункта о нерестоохранных полосах лесов и устраняет угрозу их быстрой и массовой ликвидации.

Первоначальная редакция Лесного кодекса 2006 года предусматривала просто сохранение ранее выделенных нерестоохранных полос лесов, на долю которых приходилось, и до сих пор приходится, около пяти процентов от общей площади российских лесов и около двадцати процентов от площади защитных лесов. 

Однако, федеральным законом от 27 декабря 2018 года в Лесной кодекс были внесены поправки, предусматривавшие сокращение нерестоохранных полос до границ рыбоохранных или рыбохозяйственных заповедных зон, установленных в соответствии с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. 

Фактически это означало отмену нерестоохранных полос как самостоятельной категории ценных лесов со специальным защитным статусом — не автоматически с момента вступления закона в силу, а после очередного лесоустройства или принятия Рослесхозом специального решения. 

Под угрозой оказались многие уникальные леса, важные с точки зрения сохранения не только водных биологических ресурсов, но и биологического разнообразия наземных экосистем, поскольку во многих случаях нерестоохранные полосы представляют последние участки сохранившейся относительно дикой лесной природы.

Для того, чтобы сохранить эти леса, российское отделение Гринпис и WWF инициировали совместную общественную кампанию против уничтожения нерестоохранных полос и за возвращение им защитного статуса. Президенту были переданы 163 тысячи подписей. Всего же под обращением было собрано больше двухсот тысяч подписей, 

Обращения в сочетании с многочисленными публикациями в СМИ, обсуждением проблемы с представителями власти и конкретным примерами ценных территорий, которые могут быть утрачены, сработало. Сначала в середине 2020 года было принято неформальное решение о том, чтобы не спешить с ликвидацией нерестоохранных полос, а затем, в марте 2021 года, в Думу был внесён законопроект, предусматривавший, в числе прочего, их сохранение. 

Первоначальная редакция законопроекта предусматривала лишь временный механизм сохранения нерестоохранных полос, но ко второму чтению было принято решение просто вернуть в Лесной кодекс исходную формулировку соответствующего пункта. Теперь это закон подписан президентом и вступает в силу с 1 января 2022 года.

«История с нерестоохранными полосами лесов — это очень хороший пример того, как общественность может добиваться внесения правильных изменений в законы и правила, — комментирует руководитель лесного отдела российского отделения Гринпис Алексей Ярошенко. — Благодаря этим поправкам от варварских бесхозяйственных рубок будут спасены миллионы гектаров очень ценных лесов по берегам важнейших нерестовых рек, места обитания множества редких и охраняемых видов растений, животных, уникальные лесные экосистемы и ландшафты».

 Поддержите лесную работу российского Гринпис

лес лесное хозяйство победа


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up