menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 11/01/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Климатические риски признаны главной угрозой ближайшего десятилетия

11 января Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал доклад Global Risks Report 2022, в котором назвал климатические проблемы основным глобальным риском. 

По данным ВЭФ, в тройку наиболее серьёзных рисков в ближайшие 10 лет вошли провал климатических действий со стороны государств, экстремальные погодные условия и утрата биоразнообразия. По мнению респондентов, эти риски наиболее потенциально опасны для планеты, людей и экономики.

«Не первый год эксперты ВЭФ признают климатический кризис главным глобальным риском. Экстремальные погодные явления уже оказывают значительный ущерб, и в ближайшем будущем без должных действий по снижению влияния на климат, а именно радикального сокращения выбросов парниковых газов, ситуация будет только усугубляться. Страны мира много говорят о снижении зависимости от ископаемого топлива, но пока слова расходятся с цифрами — выбросы продолжают расти и ведут к значительно большему потеплению», — прокомментировал руководитель направления «Климат и энергетика» российского отделения Гринпис Василий Яблоков.

Зависимость от ископаемого топлива несёт огромную угрозу для здоровья и благосостояния людей, приводит к значительному экономическому ущербу, и только скорейший переход на возобновляемые источники энергии, переход на циклическую экономику и устойчивое лесопользование сможет исправить ситуацию.

Для решения этой проблемы российское отделение Гринпис вместе с экспертами подготовили программу «Зелёный курс России», которая устанавливает количественные и качественные цели развития России на среднесрочную (до 2030 года) и долгосрочную перспективы (до 2050 года). Достижение этих целей позволит добиться климатической нейтральности.

климат энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up