Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 12/01/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

РСПП опубликовал спорные рекомендации правительству по климатической политике

12 января Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) опубликовал рекомендации правительству по развитию климатической политики и углеродного регулирования. Российское отделение Гринпис выражает несогласие по некоторым пунктам.

РСПП предлагает ряд здравых идей по развитию климатической политики: необходимость улучшения координации энергоперехода на федеральном уровне или введения новых механизмов снижения углеродного следа за счёт повышения эффективности работы энергосистемы. При этом часть рекомендаций нельзя не подвергнуть критике.

«Основной мотив позиции РСПП — сокращение нагрузки на бизнес путём реализации, мягко говоря, противоречивых мер, которые не соответствуют долгосрочным интересам всей страны. Это ставка на пересчёт поглощающей способности лесов парниковых газов. Тут можно согласиться, что достоверно не известно, сколько российские леса поглощают. Но нельзя и игнорировать катастрофические лесные пожары, которые превращают российские леса из поглотителей в огромный источник выбросов. И как раз об этом нет и речи в позиции РСПП», — прокомментировал руководитель направления «Климат и энергетика» российского отделения Гринпис Василий Яблоков.

Также РСПП предлагает отказаться от платы за углерод, которая на самом деле не нагружает экономику, а наоборот – компенсирует последствия изменения климата от выбросов парниковых газов тем же крупным бизнесом. Акцизы, которые РСПП предлагает зачесть в качестве платы за сжигание топлива на основе углерода, не могут рассматриваться таким образом. Деньги от них не идут на снижение выбросов парниковых газов (декарбонизацию) транспортом. Кроме того, государство компенсирует низкую прибыль нефтеперерабатывающих компаний на внутреннем рынке через демпферный механизм, с помощью которого регулируются цены на топливо.

Помимо этого, РСПП рекомендует сделать ставку на климатические проекты на уровне компаний, но не говорит о целевых показателях снижения выбросов по отраслям, что прямо прописано в федеральном законе «Об ограничении выбросов парниковых газов».

Предложения РСПП могут усугубить отставание России в декарбонизации и модернизации национальной экономики и угрожают международным договорённостям удержать рост глобальной температуры в пределах 1,5 градуса.

Ранее Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал доклад Global Risks Report 2022, в котором назвал климатические угрозы основным глобальным риском ближайшего десятилетия. Для решения этой проблемы российское отделение Гринпис вместе с экспертами подготовили программу «Зелёный курс России», которая устанавливает количественные и качественные цели развития России на среднесрочную (до 2030 года) и долгосрочную перспективы (до 2050 года). Достижение этих целей позволит добиться климатической нейтральности.

климат