В преддверии встречи более 70 крупных компаний выпустили заявление, в котором призвали сократить производство пластика.
В ответ на это высказался руководитель отдела по морям и океанам Гринпис США Джон Хосевар:
«Воодушевляет, что переговоры о глобальном соглашении наконец состоятся, но важно подчеркнуть, что лоббисты, представляющие нефтехимические компании, такие как Dow и ExxonMobil, много лет усердно работали, чтобы предотвратить глобальное соглашение по пластику, утверждая, что оно не нужно и вредит бизнесу. Их недальновидное противодействие сыграло ключевую роль в задержке всего процесса на два года, что привело к резкому ухудшению ситуации с пластиковым загрязнением».
Анна Крюкова, экспертка проекта «Ноль отходов» российского отделения Гринпис:
«Мы приветствуем заявление бизнеса о том, что миру необходим официальный договор по производству и использованию пластика. Для решения проблемы пластикового загрязнения и снижения его воздействия на природу необходимо сокращать использование одноразовой упаковки и переходить на многоразовые решения.
В России всё ещё нет закона, который ограничивал бы оборот одноразовых пластиковых товаров в стране. Мы надеемся, что переговоры ускорят его разработку и что наше государство поддержит самый прогрессивный вариант соглашений на международной арене. Важно, чтобы глобальное соглашение было комплексным и учитывало весь жизненный цикл пластика: его производство, потребление, утилизацию. Это соответствует принципам экономики замкнутого цикла».
Поддержать проект «Ноль отходов» российского Гринпис