menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 18/01/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гринпис призывает принять глобальное соглашение по производству и использованию пластика

В феврале 2022 года национальные правительства и транснациональные корпорации соберутся на сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде (UNEA 5.2), где международное сообщество обсудит возможные меры в отношении пластикового загрязнения.

В преддверии встречи более 70 крупных компаний выпустили заявление, в котором призвали сократить производство пластика.

В ответ на это высказался руководитель отдела по морям и океанам Гринпис США Джон Хосевар

«Воодушевляет, что переговоры о глобальном соглашении наконец состоятся, но важно подчеркнуть, что лоббисты, представляющие нефтехимические компании, такие как Dow и ExxonMobil, много лет усердно работали, чтобы предотвратить глобальное соглашение по пластику, утверждая, что оно не нужно и вредит бизнесу. Их недальновидное противодействие сыграло ключевую роль в задержке всего процесса на два года, что привело к резкому ухудшению ситуации с пластиковым загрязнением».

Анна Крюкова, экспертка проекта «Ноль отходов» российского отделения Гринпис

«Мы приветствуем заявление бизнеса о том, что миру необходим официальный договор по производству и использованию пластика. Для решения проблемы пластикового загрязнения и снижения его воздействия на природу необходимо сокращать использование одноразовой упаковки и переходить на многоразовые решения. 

В России всё ещё нет закона, который ограничивал бы оборот одноразовых пластиковых товаров в стране. Мы надеемся, что переговоры ускорят его разработку и что наше государство поддержит самый прогрессивный вариант соглашений на международной арене. Важно, чтобы глобальное соглашение было комплексным и учитывало весь жизненный цикл пластика: его производство, потребление, утилизацию. Это соответствует принципам экономики замкнутого цикла».

Поддержать проект «Ноль отходов» российского Гринпис

ноль отходов


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up