Петиция призывает мэра Москвы лично разобраться в ситуации и установить мораторий на проектирование и выполнение таких работ до тех пор, пока не будет научно обоснована необходимость благоустройства каждой такой территории.
Десятки миллиардов рублей из утвержденного в конце ноября бюджета Москвы на 2022–2024 гг. планируется направить на благоустройство природно-исторических парков «Битцевский лес» и «Покровское-Стрешнево», городского леса «Кусково», других московских особо охраняемых природных территорий.
«Комплексное благоустройство», говорится в петиции, будет означать, что многие лесные дорожки закатают в асфальт, луговое разнотравье будет заменяться обычными газонами, появятся строительные объекты, и, как показывает уже имеющийся опыт, рубка может оказаться варварской или непрофессиональной.
Еще в конце ноября прошлого года Гринпис вместе с Московским городским обществом защиты природы, Центром охраны дикой природы, WWF России и общественной экологической организацией «ЭКА» направил Сергею Собянину открытое письмо, где подчёркивал, что планируемое «благоустройство» противоречит федеральному закону «Об охране окружающей среды».
Несмотря на обращения экологов, москвичей, а также письмо ученых РАН, экспертов и активистов, продолжается процесс подготовки к «благоустройству», которым должен заниматься Департамент капитального ремонта города Москвы, не имеющий никакого отношения к охране окружающей среды и соответствующего опыта. Однако на ситуацию еще можно повлиять, поэтому подписи москвичей переданы в мэрию.
Поддержите нашу работу!