menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 21/01/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Подрядчик, ликвидирующий отходы БЦБК, представил заключение Научного совета РАН, которое не принималось

Научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам не утверждал заключение об одобрении экспертизы технологий ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), которое представил «Федеральный экологический оператор», сообщила учёный секретарь Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал Ирина Орлова российскому Гринпис.

ФГУП «Федеральный экологический оператор», который входит в структуру «Росатома», проводит работы по ликвидации шлам-лигнина на БЦБК — отходов, образовавшихся при производстве целлюлозы — по контракту с Минприроды России. Технология ликвидации принадлежит компании «Геотехпроект».

Заключение РАН об одобрении этой технологии, по данным академии, датируется 16 декабря 2021 года, в то время как Научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам решил не рассматривать проект экспертного заключения 17 декабря. Академик РАН Игорь Бычков, заместитель Председателя СО РАН, член Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, предварительно направил отрицательный отзыв на проект экспертного заключения членам указанного Научного совета РАН, который был представлен на заседании.

«На Научном совете РАН по глобальным экологическим проблемам не рассматривался вопрос об утверждении заключений этих технологий. На этой неделе был направлен депутатский запрос в прокуратуру о правовой оценке сложившейся ситуации. Ждём, что теперь скажут уполномоченные органы», — сообщила учёный секретарь Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал Ирина Орлова.

Кроме того, издание Znak.com выяснило, что текст проектной документации по ликвидации отходов, который подготовила компания «Эква» по заказу «Федерального экологического оператора», оказался скопированным из другого проекта. «Эква» разрабатывала проект работ на картах-шламонакопителях полигона «Солзанский», где хранятся отходы БЦБК. Но в первой же главе указано, что проект подготовлен для «Комплекса по переработке отходов в Солнечногорске» в Московской области.

По поиску на портале Госзакупок нам не удалось найти ни одного контракта ФГУП «Федеральный экологический оператор» с фирмой «Эква». Более того, ООО «Эква» было зарегистрировано только через полгода после начала проектирования.

БЦБК проработал около 50 лет и был закрыт в 2013 году. За это время накопилось, по оценкам учёных, 6,5 миллиона тонн твёрдых и жидких отходов. Ежегодно они рискуют оказаться в Байкале из-за того, что талый снег и дожди затапливают карты-шламонакопители, которые находятся недалеко от самого озера.

По официальным заявлениям, для этого применяют технологии откачивания надшламовых вод. Специалисты, знакомые с проблемой шламонакопителей, считают, что откачка неочищенных надшламовых вод ошибочна, так как стоки с шламонакопителей, которые сбрасывают в Байкал во время откачки, плохо очищаются или не очищаются вовсе. В 2020 году предельно допустимые концентрации вредных веществ в стоках превысили нормы в 400 раз.

В феврале Россия должна предоставить ЮНЕСКО отчёт о состоянии сохранности озера Байкал. Перевод Байкала в список «наследие под угрозой» обсуждается не первый год. Такие сомнительные ситуации, связанные с ликвидацией отходов БЦБК, вряд ли будут положительно восприняты делегатами на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Казани в 2022 году.

Отходы БЦБК — не единственная проблема, которая угрожает Байкалу. Помогите нам его сохранить!

Байкал юнеско


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up