menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 24/01/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Росприроднадзор поддержал запрет на вылов китов для индустрии развлечений

Росприроднадзор поддержал законопроект о запрете на вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях.

В своём письме к одному из авторов законопроекта, депутату Госдумы Светлане Бессараб, представители Росприроднадзора указали, что «в рамках компетенции концептуально поддерживают предлагаемые изменения, направленные на запрет добычи (вылова) морских млекопитающих в культурно-просветительских целях, а также запрет добытых (выловленных) китов, дельфинов и морских свиней в культурно-просветительских целях и зрелищно-развлекательных мероприятиях».

«Росприроднадзор по запросу отзыва на законопроект, запрещающий отлов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях, дал краткий и абсолютно понятный ответ: ведомство поддерживает запрет. Это существенно добавило уверенности общественным активистам и авторам инициативы в скорейшем разрешении проблемы, готовности граждан и государства разделить ответственность за будущее морских животных, их сохранение и приумножение в живой природе. В самое ближайшее время мы планируем провести обсуждение всех поступивших отзывов с нашим общественными экспертами. Заседание планируем приурочить ко Всемирному Дню защиты морских млекопитающих, который отмечается 19 февраля», — сообщила Светлана Бессараб российскому Гринпис.

«Очень приятно, что ведомство, которое на протяжении многих лет выдавало разрешения СИТЕС на экспорт косаток из России в китайские океанариумы, теперь полностью поддерживает запрет на их вылов. Положительные изменения в ведомстве вдохновляют, и мы все верим, что китов перестанут отлавливать», — прокомментировал эксперт Гринпис Оганес Таргулян.

Отлов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях в России пока не запрещён законодательно, что позволяет частным компаниям отлавливать животных для продажи в российские и зарубежные дельфинарии океанариумы.

биоразнообразие киты


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up