Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 26/01/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Минэкономразвития назвало «Зелёный курс» не соответствующим национальным приоритетам

Российское отделение Гринпис получило ответ Министерства экономического развития на предложения правительству по «Зелёному курсу России». В документе сказано, что концептуальный подход программы не отвечает национальным приоритетам и не учитывает специфику национальных условий.

«[…] по этой причине использование при выработке мер государственной политики текущей редакции программы представляется затруднительным», — говорится в ответе министерства. При этом в документе не приводятся конкретные пункты, по которым «Зелёный курс» якобы не соответствует национальным интересам.

Гринпис попросил разъяснить, с чем именно Минэкономразвития не согласно, так как программа была подготовлена на основе стратегических ориентиров России в области климатической политики и устойчивого развития. На момент публикации новости ответ министерства не поступил.

«Программа “Зелёный курс России” разработана в соответствии с Климатической доктриной страны, а также ключевыми современными глобальным документами развития — Парижским соглашением по климату и Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятыми Россией. Даже в новой Стратегии национальной безопасности, утверждённой президентом Владимиром Путиным в июле 2021 года, появился пункт об адаптации к изменениям климата. Непонятно, в чём министерство увидело несоответствие национальным интересам», — прокомментировал руководитель программы «Зелёная энергетика» Владимир Асикритов.

«Зелёный курс» разработан российским отделением Гринпис совместно с партнёрами. Программа устанавливает количественные и качественные цели развития страны на среднесрочную (до 2030 года) и долгосрочную перспективы (до 2050 года). Достижение этих целей позволит добиться климатической нейтральности. Члены Совета по правам человека внесли «Зелёный курс» в список рекомендаций для федеральных и региональных органов власти по борьбе с изменением климата.

Поддержите нашу работу и подпишитесь на пожертвования. Только вместе мы сможем добиться чистого будущего для нас и будущих поколений.

климат