Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 27/01/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гринпис обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность ареста экоактивиста Сергея Строгонова

18 января 2022 года суд на Кубани арестовал на пять суток экологического активиста Сергея Строгонова по статье 20.29 КоАП РФ — «Массовое распространение экстремистских материалов». По мнению российского Гринпис, это постановление может быть связано с общественной деятельностью экоактивиста по защите ценных природных территорий Кавказа.

Сергей Строгонов — экологический активист, участник незарегистрированного общественного движения «Лагонаки живи», автор петиции о защите плато Лагонаки на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника (объект всемирного природного наследия «Западный Кавказ»), которая набрала более 52 тысячи подписей.

11 января 2022 года Сергей Строгонов получил информацию, что 18 января должно состояться совещание по строительству курорта на плато Лагонаки. Сергей вместе с местными активистами направил главе Республики Адыгея обращение с просьбой пригласить его на это совещание. Ответ на обращение активист не получил.

Вместо этого 17 января к Строгонову прибыла полиция и вручила повестку явиться в тот же день в ОМВД России в качестве свидетеля по уголовному делу о краже. Однако в полиции на него был составлен протокол об административном правонарушении по статье о распространении экстремистских материалов. Основание — опубликованная на странице Сергея в соцсети «ВКонтакте» песня группы «Грот» под названием «Дым», которая решением Саровского городского суда в 2015 году включена в списки экстремистских материалов.

Сергей Строгонов был задержан и привлечён к административной ответственности в виде административного ареста на пять суток по статье 20.29 КоАП РФ.

По мнению юристов, при составлении протокола и вынесении постановления были нарушены требования законодательства РФ. Так, в протоколе не установлены ни дата, ни место и время совершения Сергеем Строгоновым административного правонарушения.

Не исключена вероятность, что основной причиной задержания и ареста Сергея Строгонова была его деятельность по защите природы Кавказа и стремление не допустить его к участию в совещании о строительстве курорта на Лагонаки.

Гринпис считает категорически недопустимым давление на активистов, законно защищающих ценные природные территории России.

Мы обратились в Генпрокуратуру и надеемся, что высший надзорный орган даст объективную правовую оценку задержанию и аресту Сергея Строгонова.

Российский Гринпис полностью поддерживает позицию Сергея и других активистов: одна из основных угроз объекту всемирного наследия «Западный Кавказ» — это строительство спортивной и туристической инфраструктуры на плато Лагонаки.

21 декабря 2021 года министром природных ресурсов и экологии РФ подписан приказ № 981 об утверждении нового положения о Кавказском государственном природном биосферном заповеднике.

Положение позволяет строить на специальном участке биосферного полигона Кавказского заповедника дома-кордоны с сопутствующими хозяйственно-бытовыми постройками, здание информационного центра для посетителей, гостевые дома с хозяйственно-бытовыми постройками, конюшни, бугельные подъёмники, канатные дороги, горнолыжные трассы и другие элементы крупномасштабной инфраструктуры.

Такие работы на плато Лагонаки противоречат действующему законодательству, а также нескольким решениям Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО и могут стать основанием для включения объекта наследия «Западный Кавказ» в список всемирного наследия под угрозой на сессии Комитета ЮНЕСКО этим летом в Казани.

Мы призываем всех, кто хочет защитить уникальные объекты всемирного наследия «Западный Кавказ», «Вулканы Камчатки», «Озеро Байкал» от разрушения поддержать нас и подписать обращение к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, чтобы меры, которые позволят обеспечить сохранность этих объектов, были приняты в ближайшее время.

гражданское общество юнеско