menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 01/02/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Поддержите сохранение Мирового океана

Российское отделение Гринпис приглашает присоединиться к международной кампании в защиту морей и океанов. Её поддержали уже более трёх с половиной миллионов человек по всему миру.

В марте 2022 г. в Нью-Йорке состоится Межправительственная конференция под эгидой ООН*, на которой планируют утвердить глобальное соглашение по сохранению морей и океанов**. 

Этот документ обсуждают уже несколько лет, но финальное заседание дважды откладывали из-за пандемии. В соглашении будет прописан юридический механизм создания охраняемых природных территорий в международных водах Мирового океана, которого не было до сих пор. 

Гринпис призывает стран-участниц конференции утвердить правила, которые позволят в будущем создать глобальную сеть охраняемых районов на 30% акватории Мирового океана к 2030 году.

Именно такая часть акватории должна быть сохранена, согласно научным данным, чтобы спасти морские экосистемы от разрушения и смягчить последствия изменения климата. 

 Гринпис предлагает: 

  • Чётко определить цель создания морских охраняемых акваторий: это должно быть восстановление и сохранение экосистем, а не их «устойчивое использование»; 
  • Уполномочить правительства коллективно принимать решения о создании охраняемых районов в международных водах, вне зависимости от наличия региональных организаций в этой сфере;
  • Разработать такой процесс принятия решений, который не позволит отдельным государствам блокировать или затягивать ключевые решения;
  • Уполномочить правительства принимать временные и чрезвычайные меры для предотвращения ущерба морским экосистемам до того, как начнёт действовать полный режим защиты;
  • Не затягивать переговоры и утвердить финальный текст соглашения по итогам предстоящей сессии в марте 2022 г.

*Официальное название встречи — Четвертая сессия Межправительственной конференции по морскому биоразнообразию за пределами национальной юрисдикции.

** Полное название документа — Соглашение о сохранении и устойчивом использовании морского биоразнообразия за пределами национальной юрисдикции в рамках Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву.

Антарктика Арктика киты особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up