menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 02/02/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Еврокомиссия предложила закон о признании газа и атома «зелёными»

2 февраля Европейская комиссия в рамках таксономии представила  дополнительный закон о климате, согласно которому предлагается классифицировать инвестиции в газовые и атомные электростанции (АЭС) как устойчивые для климата при определённых условиях.

Принятие закона может негативно сказаться на переходе Евросоюза к чистой энергии, так как часть инвестиций будет направлена на ядерную энергетику и ископаемый газ, что может повлиять на ускорение глобального климатического кризиса, а не наоборот. Строительство АЭС и введение их в эксплуатацию занимает в среднем более 10 лет, из-за чего они не смогут помочь ЕС в достижении климатических целей к 2030 году.

«Решение Европейской комиссии о включении газовой и атомной энергетики в “зелёную” таксономию — это саботаж европейских климатических целей. Инвестиции в эти области отвлекут финансирование от возобновляемых источников энергии. Это затруднит реализацию положений Парижского соглашения и замедлит переход к климатической нейтральности», — прокомментировал руководитель программы «Зелёная энергетика» Владимир Асикритов.

Таксономия — чёткая и подробная классификация, устанавливающая перечень безопасных для климата видов экономической деятельности, — должна предоставить компаниям, инвесторам и регулирующим органам критерии, в соответствии с которыми экономическая деятельность может считаться экологически устойчивой. Считается, что это позволит направить инвестиции на проекты, с помощью которых к 2050 году можно будет достичь углеродной нейтральности. 

Пока Евросоюз всерьёз рассматривает включение газовых и атомных станций на определённых условиях в инвестиционный список благоприятных для климата источников энергии, Гринпис просит Россию не идти по подобному ложному пути и дать правительству поручение разработать и реализовать меры поэтапного отказа от субсидирования ископаемых видов топлива и атомной энергетики. Вы можете поддержать обращение, подписав петицию.


климат энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up