menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 04/02/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В списке поручений президента не указан запрет на вылов китов

В российском Гринпис обратили внимание, что в списке опубликованных 27 января поручений президента по итогам заседания СПЧ нет запрета на вылов китообразных для индустрии развлечений, поддержанного Владимиром Путиным на заседании в конце прошлого года.

В перечне поручений в отношении китообразных есть только поручение Генпрокуратуре, где указано, что от ведомства требуется «обеспечить проведение проверок соблюдения законодательства Российской Федерации в сфере добычи (вылова), охраны и использования китообразных, в том числе выдачи разрешений на их добычу (вылов). При необходимости представить предложения о внесении соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации». 

Хотя 9 декабря 2021 года на заседании Совета по правам человека (СПЧ) Владимир Путин поддержал необходимость запрета в России вылова китообразных в учебных и культурно-просветительских целях, из-за которого есть риск появления новых «китовых тюрем».

«Поручение президента было изложено предельно ясно и не предполагало иного толкования, кроме полного запрета отлова китообразных в так называемых зрелищно-развлекательных или культурно-просветительских целях. Такой запрет уже существует во множестве цивилизованных стран и Россия должна войти и, уверена, войдёт в их число, независимо от чьих-либо желаний продолжить зарабатывать на страданиях животных. В сети в общем доступе есть запись поручения, и попытки в век цифровых технологий интерпретировать иначе поручения президента выглядят как минимум неподобающим образом», — сообщила депутат Госдумы, автор законопроекта о запрете на вылов китов Светлана Бессараб.

Эксперт Гринпис Оганес Таргулян добавил: «В декабре мы все очень радовались, когда Владимир Путин на встрече с СПЧ высказался за введение запрета на вылов китообразных в культурно-просветительских целях, а на самом деле — для индустрии развлечений. Теперь поддержка введения запрета неожиданным образом трансформировалось в опубликованное поручение, в котором нет ни слова о самом запрете и вообще не говорится, о каком вылове идёт речь».

«Мы не знаем, как и под чьим давлением было принято такое решение, но сейчас мы упускаем шанс раз и навсегда решить судьбу будущих “китовых тюрем”. Этого нельзя допустить», — добавил эксперт.

Оганес Таргулян также отметил, что в проведении проверок соблюдения законодательства в сфере вылова китообразных нет ничего плохого, и можно только приветствовать желание разобраться в тех схемах, которые позволяли незаконно вылавливать морских млекопитающих.

Запрет на вылов китообразных для индустрии развлечений нуждается в вашей поддержке как никогда раньше. Помогите остановить вылов китообразных в России!

биоразнообразие киты


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up