Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 08/02/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Под Екатеринбургом продолжается торфяной пожар, тушить его будут весной

Один из крупных торфяников в окрестностях Екатеринбурга, где всё еще продолжается пожар, обследовали специалисты российского отделения Гринпис вместе с уральскими «Добровольцами быстрого реагирования», руководителем «Добровольных лесных пожарных Западной Сибири» и сотрудниками Уральской базы авиационной и наземной охраны лесов. Весной его будут тушить.

Во время полевого выезда на прошлой неделе группа изучила обстановку у посёлков Монетный и Мурзинский. Там на территории крупнейшего и давно заброшенного торфодобывающего предприятия действует один из самых проблемных торфяных пожаров, оставшихся в Свердловской области

Группа обследовала торфяник с воздуха беспилотниками с тепловизорами, нанесла на карту все очаги тления, наметила места, где нужно построить временные дамбы для удержания талой воды и создать проезды для техники. На одном из участков провели эксперимент: попробовали потушить торфяник на дожидаясь весны, перемешав торф со снегом и обрезав края очагов специальной техникой, чтобы охладить тлеющий торф.

По результатам обследования этот торфяник был выбран для совместной работы и обучения добровольцев во второй половине марте, когда снег начнет таять. На торфянике соберутся добровольцы и профессиональные лесные пожарные Уральской авиабазы и вместе потушат оставшиеся очаги.

В выезде на торфяники принял участие руководитель «Добровольных лесных пожарных Западной Сибири», которые работают в Новосибирской области. В этом регионе тоже актуальна проблема торфяных пожаров, и совместная работа в разных регионах позволяет набирать бесценный опыт. Сибирские добровольцы планируют участвовать в тушении уральских торфяников весной.

После аномально сухого и жаркого лета и осени 2021 года в Свердловской области осталось необычно большое число торфяных пожаров. Сейчас в регионе действует как минимум 18 торфяных пожаров. Если их не потушить, весной они разгорятся, и от них могут возникнуть травяные и лесные пожары и появиться новые очаги тления торфа. Тушение может стать серьезной проблемой из-за недостатка осадков.

Выезд группы – это продолжение совместных действий экологов, добровольцев и лесных служб по борьбе с зимующими торфяными пожарами в области. «Добровольцы быстрого реагирования», и российское отделение Гринпис предложили свою помощь и на встрече с заместителем министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Андреем Курьяковым и с руководителями Уральской авиабазы договорились вместе отслеживать и тушить эти очаги.

«Мы хотим отметить очень профессиональную работу Уральской авиабазы и добровольцев, — говорит руководитель противопожарного отдела Гринпис Григорий Куксин. — Пожары на землях лесного фонда Уральская авиабаза может потушить в ближайшее время.  А вот на землях других категорий лесные службы не могут работать без контракта с муниципалитетом, поскольку средства, которые есть у авиабазы, предназначены только для тушения в границах лесного фонда. Будем надеяться, что эта проблема будет решена, и мы сможем объединить силы государственных служб и добровольцев, чтобы потушить этот пожар».

Фото © Мария Васильева / Гринпис

Поддержите нашу борьбу с пожарами!

добровольные лесные пожарные лес пожары