menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 09/02/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В Россию из Франции вновь привезли партию регенерированного урана

В ночь на 9 февраля в порт Усть-Луга Ленинградской области прибыло судно Frisian Summer с 19 контейнерами на борту. Корабль доставил из Франции регенерированный уран. Экологи опасаются, что после его переработки в России в перспективе останутся тонны радиоактивных отходов.

Это не первая партия, которую французская компания Orano ввозит в страну в рамках контракта с «Росатомом». Из порта контейнеры доставят на Сибирский химический комбинат (СХК) — предприятие компании, находящееся в Томской области.

По мнению эксперта российского отделения Гринпис в области атомной энергетики Владимира Чупрова, такие контракты и с этической точки зрения, и с точки зрения радиационной безопасности не соответствуют национальным интересам и не помогают в решении глобальных проблем климата. «А если взглянуть на проблему ещё шире, то мы увидим, что урановая история – часть ещё одной большой проблемы, связанной с рисками дефицита ядерного топлива для атомных станций мира и России», — считает он.

Подробнее о том, почему «Росатому» выгодно ввозить из-за рубежа регенерированный уран, читайте в материале Владимира Чупрова.

Ранее Гринпис отправил обращение главе правительства Михаилу Мишустину с требованием разработать план отказа от атомной энергетики и перенаправить деньги из этой отрасли на финансирование ВИЭ. Подпишите петицию в поддержку обращения. Вместе мы сможем добиться спасения планеты от вредных технологий.

климат


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up