menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 11/02/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гринпис призывает «Кока-колу» поставить более амбициозные цели в использовании многоразовой упаковки

Coca-Cola пообещала к 2030 году продавать 25% напитков по всему миру в многоразовой и возвратной таре. Гринпис призывает компанию увеличить эту цифру до 50%. 

Компания, которая производит более 120 миллиардов пластиковых бутылок ежегодно и которую четвёртый год подряд признают главным пластиковым загрязнителем планеты, взяла на себя такие обязательства в преддверии пятой сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде (UNEA 5.2), где участники обсудят возможные варианты глобального соглашения по производству и использованию пластика.

В ответ на это высказался Грэм Форбс, руководитель глобального проекта по пластику в Гринпис США: 

«”Кока-кола” услышала голоса миллионов людей, отказывающихся от одноразового пластика по всему миру. Это важный шаг в верном направлении, но мы продолжим оказывать давление на компанию, чтобы она увеличила свои обязательства и к 2030 году выпускала 50% напитков в многоразовой упаковке. Впервые крупный бренд берёт на себя обязательства по повторному использованию упаковки, и другим брендам давно пора сделать то же самое, чтобы мы могли достичь низкоуглеродной и безотходной экономики, в которой отчаянно нуждаются наша планета, сообщества и климат».

Анна Крюкова эксперт проекта «Ноль отходов» российского отделения Гринпис: 

«Чтобы справиться с проблемой пластикового загрязнения и климатическим кризисом, бизнесу и государству вместе необходимо брать на себя амбициозные цели: сокращать использование одноразовой упаковки и развивать системы многооборотной тары. Мы надеемся, что на будущих переговорах в Кении участники смогут договориться и поддержат прогрессивный вариант глобального пластикового соглашения, который способствует развитию многоразовых систем». 

В конце февраля страны — члены ООН и транснациональные корпорации встретятся в Кении на заседании Ассамблеи ООН, где обсудят несколько вариантов резолюции — документа, который запустит процесс разработки глобального пластикового договора. 

Сейчас известно о двух вариантах резолюции. Первый подготовила Япония, он менее амбициозный и фокусируется на загрязнении водоёмов пластиком и микропластиком и не предполагает юридических обязательств для государств. Второй разработали Перу и Руанда. Он нацелен на комплексное решение пластикового загрязнения — от добычи нефти и газа для производства пластиковых товаров до их транспортировки, использования и утилизации.

Гринпис призывает главу российской делегации и министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова поддержать амбициозный вариант резолюции, предложенной Перу и Руандой. Только так у нас есть шанс справиться с пластиковым кризисом. Поддержите наши требования и подпишите петицию.

пластик


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up