menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 14/02/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Осталось 10 дней до конца обсуждения законопроекта Минприроды. Успейте проголосовать против

В федеральном законе может появиться норма, позволяющая урезать заповедники и национальные парки. Соответствующие поправки хочет внести Минприроды в федеральный закон «Об экологической экспертизе». Это решение встревожило экологов.

Инструкции, как проголосовать против ― в конце 

Минприроды опубликовало законопроект, который предусматривает возможность менять границы ООПТ (не только увеличивать площадь, но и уменьшать), если это обосновано заключением экологической экспертизы. Чиновники хотят внести эту норму в закон «Об экологической экспертизе» и при этом пытаются доказать, что вырезать земли из ООПТ можно уже сейчас, но это не так.

Сейчас менять границы заповедников и нацпарков можно только увеличивая их площадь. В законах «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране окружающей среды» есть нормы, которых бывает достаточно, чтобы сохранять целостность заповедных территорий (запрет действует, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами).

Если поправки Минприроды примут, любой, даже самый важный участок ООПТ может выбыть из её границ, потерять охрану и ценность. 

Эксперты российского Гринпис опасаются, что законопроект может привести к массовым попыткам изъятия из ООПТ участков для газопроводов, автотрасс и железных дорог.

К сожалению, при реализации таких проектов государственная экологическая экспертиза часто одобряет строительство, как это было с экспертизой в Волго-Ахтубинской пойме или со строительством газопровода «Северный поток-2» через территории уникального Кургальского заказника в Ленинградской области самым разрушительным траншейным способом. В обоих случаях были альтернативные варианты прокладки дороги и газопровода, которыми не воспользовались, а на местах строительства были обнаружены места обитания краснокнижных животных и растений.

Не исключено, что новой нормой воспользуются, чтобы снова попытаться построить дорогу через нацпарк «Лосиный остров» и оправдать строительство дороги Кисловодск ― Сочи через Кавказский заповедник и Сочинский нацпарк, что нанесёт невосполнимый ущерб объекту всемирного наследия «Западный Кавказ».

Вы можете помочь тремя способами:

  1. Подписать петицию-обращение. Это займёт меньше минуты, нужно всего лишь ввести свои данные. После подписания ваш голос отправиться на почту сотруднице Минприроды. Тысячи обращений невозможно будет не заметить!
  2. Проголосовать против законопроекта на regulation.gov.ru. Придётся потратить чуть больше времени, но это тоже очень важный способ для гражданского общества высказать своё мнение, который позволить усилить эффект от петиции. А ещё это совсем не сложно, мы написали инструкцию, как проголосовать на сайте, чтобы вам было проще сориентироваться. 
  3. Распространить эти инструкции и ссылки на петицию в социальных сетях, рассказать о них друзьям и коллегам.

Всё это можно сделать только до 24 февраля! 

Давайте дадим понять чиновникам, что нацпарки и заповедники ― это самые ценные природные территории в стране, и что мы не позволим разрушать их ни при каких обстоятельствах.

Поддержать лесную работу российского Гринпис

гражданское общество особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up