Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 16/02/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Минприроды прокомментировало законопроект об экологической экспертизе

Поправки Минприроды в федеральный закон «Об экологической экспертизе» направлены на усиление защиты ценных природных территорий, считает директор департамента по особо охраняемым природным территориям Минприроды Ирина Маканова. Эксперт Гринпис считает, что это не так.

Своё мнение Ирина Маканова высказала в Общественной палате, где 15 февраля состоялся круглый стол, на котором чиновники и эксперты по экологии и охране окружающей среды обсудили эффективность исполнения поручений президента России. Среди прочего был поднят вопрос о проекте поправок в федеральный закон «Об экологической экспертизе», который Минприроды подготовило и разместило на официальном сайте для общественного обсуждения в январе 2022 года. В проекте предлагается обосновывать изменение границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ) материалами государственной экологической экспертизы.

На круглом столе Ирина Маканова заявила, что поправки направлены на усиление защиты особо охраняемых природных территорий, сославшись на закон о модернизации транспортной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Этот закон отменил любую экологическую экспертизу на всех региональных ООПТ, а также на федеральных для строительства транспортной инфраструктуры. По мнению Ирины Макановой, внося поправки в закон, Минприроды фактически возвращает экологическую экспертизу и уменьшает риски нарушить ценность заповедных территорий.

Однако, по мнению экспертов российского отделения Гринпис, чиновница, как уже неоднократно случалось, вводит в заблуждение общественность: этот закон не предусматривает возможности менять границы природных территорий федерального значения. Других законов, позволяющих изменять границы федеральных особо охраняемых территорий, тоже нет. А поправки Минприроды не усилят защиту ООПТ, а введут в законодательство норму, которая позволит изменять границы ценных территорий федерального значения.

Как следствие, появляется возможность создавать там федеральные проекты (дороги, газопроводы). Такие разрушительные работы несовместимы с охраной уникальных островков природы.

Сейчас менять границы ООПТ можно только в сторону увеличения. С новыми поправками Минприроды их можно будет не только увеличивать, но и урезать.

Минприроды уже не раз пыталось вырезать из заповедников и национальных парков территории для их освоения: для строительства шоссе через национальный парк «Лосиный остров», горнолыжного курорта в национальном парке «Самарская Лука», для добычи золота в парке «Югыд ва», которую пытаются узаконить уже больше 10 лет.

Не исключено, что всего этого бы не происходило, если бы поручение президента о полном запрете изымать земли заповедников и нацпарков, которое он дал правительству ещё в 2014 году (пр-210 от 31.01.2014), было выполнено в полном объёме. Формально поручение снято с контроля, но этого запрета в законе так и нет.

Если поправки Минприроды примут, есть вероятность, что нападки на заповедники и национальные парки для их освоения только участятся.

Сейчас поправки проходят общественное обсуждение, и каждый может проголосовать против них до 24 февраля. Самый простой вариант ― подписать петицию-обращение в Минприроды. Ваш голос отправится на почту сотруднице министерства, ответственной за разработку законопроекта, и его невозможно будет не заметить.

Если вы хотите сделать больше, проголосуйте против законопроекта и на сайте regulation.gov.ru. Мы написали инструкцию, как это сделать.

За первые сутки нас поддержало больше 10 тысяч человек. Если нас будет много, очередная попытка законодательно закрепить возможность вырезать из ООПТ ценные участки потерпит неудачу.

Круглый стол «Оценка эффективности исполнения поручений Президента РФ в сфере развития и сохранения особо охраняемых природных территорий (ООПТ)» организовал Координационный совет по экологическому благополучию при ОП РФ. Модератор ― председатель Координационного совета Елена Шаройкина. В Круглом столе приняли участие директор Департамента в государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Ирина Маканова, представители Счётной палаты РФ, Аналитического центра при Правительстве РФ, члены Координационного совета, руководители федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление ООПТ.

Поддержите работу российского Гринпис по охране заповедных территорий

гражданское общество особо охраняемые природные территории