menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 17/02/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В Аргентине 20 ягуаров будут судиться за выживание

Дело о сохранении популяции ягуаров возбуждено против властей четырёх регионов Аргентины (Гран-Чако, Сальта, Формоса и Сантьяго-дель-Эстеро) и Национального штата, так как в них не соблюдался закон о лесах и уничтожалась среда обитания животных. Впервые в истории страны иск в суд был подан от имени самих животных ― 20 выживших ягуаров. Верховный суд Аргентины вызвал Гринпис Аргентины для участия в публичных слушаниях, которые пройдут в ближайшие месяцы.

Ранее во всей Аргентине насчитывалось лишь 250 особей ягуаров. В районе Гран-Чако за последние 10 лет их популяция значительно сократилась. По оценкам исследователей, сегодня их осталось меньше 20 из-за вырубок леса, которые уничтожают их среду обитания.

Фото © Pablo Petracci / Гринпис

«По оценкам учёных, в Аргентине за последние 200 лет территория обитания ягуаров сократилась в 20 раз. Несмотря на защиту законом, его ареал постоянно уничтожается вырубками и бульдозерами для расширения сельскохозяйственных угодий, что серьёзно уменьшает шансы на выживание ягуаров», ― прокомментировал Эрнан Джардини, координатор лесной кампании Гринпис Аргентины.

Фото © Martin Katz / Гринпис

Чтобы выжить, каждому животному нужно около 40 000 гектаров сплошного и хорошо сохранившегося леса. Столько же занимает половина Москвы в пределах МКАДа (только для одного животного!). В суде Гринпис Аргентины будет требовать полностью прекратить вырубки в четырёх регионах, где обитают ягуары, чтобы сохранить их популяцию.

«Нарушая закон о лесах, местные власти становятся соучастниками настоящего экоцида, вызванного вырубкой лесов. Помимо утраты биоразнообразия и исчезновения ягуаров, это приведёт к изменению климата, наводнениям, болезням и утрате дома для коренных народов», ― дополнил Джардини.

Фото © Martin Katz / Гринпис

В России пятнистым кошкам ― переднеазиатским леопардам ― тоже живётся непросто. В нашей стране их сейчас почти не осталось. В конце XIX ― начале XX века браконьеры истребляли леопардов, уничтожалась их среда обитания, и животным было нечего есть. В 2000-х годах исследователи пришли к выводу, что на территории России краснокнижного леопарда больше нет. Сейчас учёные и природоохранные организации вынуждены «с нуля» восстанавливать популяцию переднеазиатского леопарда и заселять территории, где он раньше массового обитал ― на Кавказе. 

Восстановление вида ― очень сложная и кропотливая работа, которая занимает десятилетия. Заново заселённая краснокнижными животными территория требует наиболее строгой охраны. Несколько котят-леопардов уже удалось выпустить в дикую природу Кавказского заповедника (часть объекта всемирного наследия «Западный Кавказ»). 

К сожалению, у нас есть основания полагать, что им может угрожать опасность ― человек. На территории объекта ЮНЕСКО «Западный Кавказ» и у самых его границ планируется проложить дорогу, а также построить спортивную и туристическую инфраструктуру. Леопарды не смогут оставаться здесь из-за большого количества туристов и разрушенной заповедной территории. Если им не удастся найти новый дом, они погибнут.

Российский Гринпис призывает всех неравнодушных подписать петицию с требованием к правительству срочно принять меры, чтобы сохранить «Западный Кавказ» ― уникальную природную территорию, где живут не только леопарды, но и множество других редких видов животных и растений. Мы соберём все подписи и отправим их председателю правительства России Михаилу Мишустину. 

Чем отличаются ягуары от леопардов?

На первый взгляд найти отличия довольно сложно, хотя их очень много. Из очевидных ― окрас: у ягуаров пятнышки больше и внутри них можно найти ещё несколько маленьких чёрных точек, которых нет у леопардов. 

У леопардов более стройное тело, длинные лапы и хвост. Ягуары чуть больше и голова у них шире.

И, конечно, местообитание. В дикой природе поставить рядом леопарда и ягуара невозможно: первые живут в Африке и на Дальнем Востоке, а вторые ― в Северной и Южной Америке. 

биоразнообразие лес юнеско


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up