menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 21/02/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

«Самарская лука» — возможная жертва поправок Минприроды к закону об экологической экспертизе

Как стало известно российскому Гринпис, 14 декабря 2021 года в департаменте развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Минприроды прошло совещание, на котором было в очередной раз принято решение об исключении из национального парка «Самарская лука» деревень Ширяево, Бахилова поляна и некоторых других.

21 февраля Гринпис обратился в Генеральную прокуратуру с требованием обязать Минприроды прекратить эти попытки.

Вопрос об исключении деревень из парка обсуждается уже давно. Ещё летом 2021 года Гринпис обратился в Минприроды с просьбой отказаться от этих планов, однако доходчивого ответа не получил. Теперь стало известно, что Минприроды продолжает пытаться изъять земли из парка.

Ранее чиновники обосновывали это нуждами местных жителей. Действительно, жители Ширяева даже обращались в Верховный суд с просьбой исключить село из нацпарка, но суд отклонил жалобу. Однако после принятия закона о нацпарках, который снял избыточные ограничения с людей, живущих в населённых пунктах в границах ООПТ, местные жители уже не хотят, чтобы их село исключили из парка.

Так что единственное намерение «природоохранного» министерства и его «заповедного» департамента — застройка парка горнолыжными трассами, ресторанами и элитными гостиницами.  

Сейчас по закону исключать территории из нацпарков нельзя. Но это станет возможным, если в закон об экологической экспертизе внесут пункт, предусматривающий возможность изменения границ федеральных ООПТ. Это и собирается сделать Минприроды. Чиновники и стоящие за ними бизнесмены снова примутся за старое, и защитить от распила  «Самарскую луку» и другие нацпарки станет гораздо сложнее.

До конца общественного обсуждения законопроекта осталось всего 3 дня. Мы призываем всех, кто хочет вместе с нами предотвратить очередную попытку распилить и освоить заповедные территории, подписать петицию-обращение. Ваш отрицательный отзыв направится на официальный адрес сотрудницы Минприроды, отвечающей за этот законопроект.

Также проголосовать против него на сайте regulation.gov.ru (инструкция). Вместе мы уже много раз спасали заповедники и нацпарки от попыток чиновников и бизнесменов разрушить уникальную заповедную систему России. Давайте сделаем это снова.

Нашу работу можно поддержать регулярным пожертвованием.

законы особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up