21 февраля Гринпис обратился в Генеральную прокуратуру с требованием обязать Минприроды прекратить эти попытки.
Вопрос об исключении деревень из парка обсуждается уже давно. Ещё летом 2021 года Гринпис обратился в Минприроды с просьбой отказаться от этих планов, однако доходчивого ответа не получил. Теперь стало известно, что Минприроды продолжает пытаться изъять земли из парка.
Ранее чиновники обосновывали это нуждами местных жителей. Действительно, жители Ширяева даже обращались в Верховный суд с просьбой исключить село из нацпарка, но суд отклонил жалобу. Однако после принятия закона о нацпарках, который снял избыточные ограничения с людей, живущих в населённых пунктах в границах ООПТ, местные жители уже не хотят, чтобы их село исключили из парка.
Так что единственное намерение «природоохранного» министерства и его «заповедного» департамента — застройка парка горнолыжными трассами, ресторанами и элитными гостиницами.
Сейчас по закону исключать территории из нацпарков нельзя. Но это станет возможным, если в закон об экологической экспертизе внесут пункт, предусматривающий возможность изменения границ федеральных ООПТ. Это и собирается сделать Минприроды. Чиновники и стоящие за ними бизнесмены снова примутся за старое, и защитить от распила «Самарскую луку» и другие нацпарки станет гораздо сложнее.
До конца общественного обсуждения законопроекта осталось всего 3 дня. Мы призываем всех, кто хочет вместе с нами предотвратить очередную попытку распилить и освоить заповедные территории, подписать петицию-обращение. Ваш отрицательный отзыв направится на официальный адрес сотрудницы Минприроды, отвечающей за этот законопроект.
Также проголосовать против него на сайте regulation.gov.ru (инструкция). Вместе мы уже много раз спасали заповедники и нацпарки от попыток чиновников и бизнесменов разрушить уникальную заповедную систему России. Давайте сделаем это снова.