menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 17/03/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Экологов услышали: новый законопроект Минприроды не навредит заповедникам России

16 марта российскому Гринпис стало известно, что Министерство природных ресурсов и экологии России согласилось скорректировать свой проект, который вносил изменения в закон «Об экологической экспертизе». Этого требовали более 28 тысяч сторонников Гринпис. В первоначальном варианте законопроект ставил под угрозу заповедники и национальные парки России.

Проект Минприроды фактически вводил в законодательство РФ возможность исключать из всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе заповедников и национальных парков, любые, даже самые ценные участки для строительства автотрасс, железных дорог, трубопроводов или для добычи полезных ископаемых, если это одобрено заключением государственной экологической экспертизы.

«Такая инфраструктура привела бы к фрагментации целостных природных комплексов, разрушению мест обитания краснокнижных животных и растений, ― уверен Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского Гринпис. ― Подобные законодательные инициативы дают зелёный свет проектам, которые приводят к утрате биоразнообразия, сокращению или полному исчезновению редких видов, которые, напротив, должны находиться под строгой охраной». 

По итогам обсуждения в ведомстве заявили, что теперь экологическая экспертиза может обосновывать изменение границ ООПТ только в случаях, предусмотренных федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях». А так как этот закон подобных случаев не предусматривает, в такой формулировке проект Минприроды не сможет привести к изъятию заповедных земель для хозяйственных работ без внесения изменений в закон «Об ООПТ».

То есть требования российского Гринпис, а также тысяч неравнодушных граждан учтены. Это также поддержала и Общественная палата. 

Чтобы сохранить биологическое разнообразие на нашей планете, площадь ценных природных территорий, охраняемых законом, должна увеличиваться, а не уменьшаться. Так, Конвенция о биологическом разнообразии требует, чтобы под охраной находилось не менее 17 % природных территорий суши. На конференции стран-участниц конвенции в этом году планируется увеличить этот показатель до 30 % к 2030 году. 

Поскольку Россия обладает крупнейшими массивами лесов, пресноводными экосистемами, степными и другими природными комплексами, она играет большую роль в сохранении биоразнообразия на планете. Однако доля охраняемых природных территорий в стране всё ещё мала (всего 13 % площади страны), поэтому проект Минприроды противоречил Конвенции о биоразнообразии, стороной которой Россия является с 1995 года.

Минприроды уже не раз пыталось вырезать из заповедников и национальных парков территории для их освоения: для строительства шоссе через национальный парк «Лосиный остров», горнолыжного курорта в национальном парке «Самарская Лука», для добычи золота в парке «Югыд ва», которую пытаются узаконить уже больше 10 лет.

Новый законопроект ― очередная попытка узаконить эти проекты, которая, однако, оказалось безуспешной. Гринпис вместе со сторонниками неоднократно отбивал попытки ослабить законодательство по ООПТ.


Работу российского Гринпис можно поддержать регулярным пожертвованием.

гражданское общество законы особо охраняемые природные территории победа


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up