По сообщению телеграмм-канала, Минприроды России подготовило и предложило ускоренно принять поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» и в отдельные законодательные акты. Цель ― установить порядок изменения границ заповедных земель в России.
Как следует из опубликованной информации, «принятие законопроекта позволит вовлекать в хозяйственный оборот земельные участки, занятые особо охраняемыми природными территориями (ООПТ)».
То есть ценнейшие в России заповедные земли будут лишены своего статуса и охраны, если власти, промышленности или бизнесу захочется их «освоить», извлекая для себя прибыль.
Своевольно предлагать такие законопроекты нельзя, необходимо обоснование, и нам его приводят ― это поручение президента по результатам встречи с общественностью Адыгеи от 4 марта 2020 года № Пр-446. Однако такого поручения в открытом доступе нам найти не удалось.
Зато на сайте Кремля опубликован перечень поручений по итогам встречи с представителями общественности в Адыгее от той же даты, но под номером Пр-434. Однако они направлены на развитие сельского хозяйства и сельских населённых пунктов, а об ООПТ там нет ни слова. Так что разработчики законопроекта или заблуждаются, или сознательно вводят в заблуждение тех, кто должен принимать решения по законопроекту.
В информации не указано, о каких категориях ООПТ идёт речь. Есть основания полагать, что законопроект предусматривает возможность изъятия земельных участков любых ООПТ, в том числе охраняемых на федеральном уровне заповедников и национальных парков. На них можно будет законно размещать любые объекты, включая нефтепроводы, автодороги, разрабатывать месторождения полезных ископаемых.
Без причинения колоссального вреда для ценных заповедных участков вести такие работы невозможно. Любое строительство или добыча полезных ископаемых фрагментирует целостные природные комплексы, разрушает места обитания краснокнижных животных и растений. Именно это прямо сейчас происходит при строительстве дороги через природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».
Этот закон ― очередная возможность узаконить строительство дороги через национальный парк «Лосиный остров» и дороги Кисловодск ― Сочи через Кавказский заповедник и Сочинский нацпарк, добычу золота в национальном парке «Югыд ва». До сих пор чиновникам и бизнесменам не удавалось протащить в закон норму об изменении границ ООПТ, мы с вами успешно этому противостояли: в конце 2021 года мы защитили от освоения заказники и памятники природы, а уже в начале 2022 года ― заповедники и национальные парки. Однако наши оппоненты так просто не сдаются.
Принятие законопроекта может повлечь за собой серьёзные нарушения экологических прав граждан, и, соответственно, массовые протесты, как это было в Подмосковье, Шиесе, Куштау. В столь сложное время это недопустимо.
Эксперты российского Гринпис считают, что меры по стабилизации экономики России не должны включать в себя вовлечение в хозяйственный оборот земельных участков, занятых ООПТ. Мы уверены, что для такой деятельности есть множество других альтернатив, не затрагивающих заповедные территории, поэтому считаем принятие таких поправок в закон «Об особо охраняемых природных территориях» недопустимым.
Работу российского Гринпис можно поддержать регулярным пожертвованием.