menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 28/03/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гринпис обратился в прокуратуру по поводу ареста Алексея Дмитриева

Российское отделение Гринпис обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность ареста экологического юриста и общественного деятеля Алексея Дмитриева.

Алексей Дмитриев — юрист благотворительной организации Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ». Много лет на благотворительных началах он отстаивает сохранность природных территорий Подмосковья, в том числе в судах, и регулярно добивался успеха. 

11 марта Химкинский городской суд арестовал Алексея Дмитриева на 15 суток, вменив ему в вину «мелкое хулиганство» (нецензурную брань). По мнению рабочей группы «Защита экологических прав» Координационного совета при Общественной Палате РФ по экологическому благополучию, это постановление может быть связано с общественной деятельностью экоактивиста по защите территории в долине реки Грачёвка в Московской области от многоэтажной застройки.

Арест Алексея Дмитриева должен был закончиться 25 марта, однако 24 марта суд рассмотрел в отношении его новое административное дело — за организацию несогласованного митинга — и арестовал ещё на восемь суток.

«Мы считаем неприемлемым давление на природоохранных активистов, законно защищающих природные территории России, — говорит Анастасия Селезнёва, руководитель группы Гринпис по взаимодействию с природоохранными сообществами. — Поэтому просим Генпрокуратуру разобраться, действительно ли Алексей совершал все эти действия и насколько законны были оба его ареста».

Алексей Дмитриев — член общественного совета при главе г. Химки с 2015 года, а в 2018 году стал членом Общественной палаты Московской области. Он — консультант-эксперт Общественной палаты г. о. Химки, эксперт тематической площадки «Экология» Общероссийского народного фронта «За Россию», был советником главы Химок.

Мы призываем всех, кто неравнодушен к судьбе Алексея Дмитриева и хочет защитить права экологов, поддержать природоохранного активиста.

Подпишите петицию коллег Дмитриева на Change.org о прекращении преследования активиста   

Отправьте обращение в Генпрокуратуру через электронную приёмную и призовите её провести проверку законности и обоснованности задержания и привлечения к ответственности Алексея Дмитриева.

Вы можете скопировать текст обращения и вставить его в окно «Текст сообщения» на сайте. Но если у вас есть время, лучше писать своими словами, чтобы было понятно, что за каждым письмом стоит отдельный, настоящий человек.



гражданское общество


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up