Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 28/03/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гринпис обратился в прокуратуру по поводу ареста Алексея Дмитриева

Российское отделение Гринпис обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность ареста экологического юриста и общественного деятеля Алексея Дмитриева.

Алексей Дмитриев — юрист благотворительной организации Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ». Много лет на благотворительных началах он отстаивает сохранность природных территорий Подмосковья, в том числе в судах, и регулярно добивался успеха.

11 марта Химкинский городской суд арестовал Алексея Дмитриева на 15 суток, вменив ему в вину «мелкое хулиганство» (нецензурную брань). По мнению рабочей группы «Защита экологических прав» Координационного совета при Общественной Палате РФ по экологическому благополучию, это постановление может быть связано с общественной деятельностью экоактивиста по защите территории в долине реки Грачёвка в Московской области от многоэтажной застройки.

Арест Алексея Дмитриева должен был закончиться 25 марта, однако 24 марта суд рассмотрел в отношении его новое административное дело — за организацию несогласованного митинга — и арестовал ещё на восемь суток.

«Мы считаем неприемлемым давление на природоохранных активистов, законно защищающих природные территории России, — говорит Анастасия Селезнёва, руководитель группы Гринпис по взаимодействию с природоохранными сообществами. — Поэтому просим Генпрокуратуру разобраться, действительно ли Алексей совершал все эти действия и насколько законны были оба его ареста».

Алексей Дмитриев — член общественного совета при главе г. Химки с 2015 года, а в 2018 году стал членом Общественной палаты Московской области. Он — консультант-эксперт Общественной палаты г. о. Химки, эксперт тематической площадки «Экология» Общероссийского народного фронта «За Россию», был советником главы Химок.

Мы призываем всех, кто неравнодушен к судьбе Алексея Дмитриева и хочет защитить права экологов, поддержать природоохранного активиста.

Подпишите петицию коллег Дмитриева на Change.org о прекращении преследования активиста

Отправьте обращение в Генпрокуратуру через электронную приёмную и призовите её провести проверку законности и обоснованности задержания и привлечения к ответственности Алексея Дмитриева.

Вы можете скопировать текст обращения и вставить его в окно «Текст сообщения» на сайте. Но если у вас есть время, лучше писать своими словами, чтобы было понятно, что за каждым письмом стоит отдельный, настоящий человек.

гражданское общество