menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 29/03/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В крови человека впервые обнаружили микропластик

Учёным из Амстердамского свободного университета удалось разработать метод отбора проб и анализа, позволяющий выявить микропластик в крови. В результате мелкие частицы пластика впервые были найдены в крови человека.

В рамках эксперимента исследователи взяли кровь у 22 добровольцев. Чтобы пластик не попал в образцы, учёные использовали стальные иглы для шприцев и стеклянные трубки. В итоге частицы микропластика обнаружили у 80% протестированных. 

В исследованных пробах часто обнаруживались полимеры, которые широко используют в производстве пластмасс. В некоторых образцах крови попадались сразу два или три вида пластика. 

«Новое исследование вызывает тревогу, ведь это очередное доказательство того, что нет такой части нашего организма, которая не подвергалась бы воздействию пластика. Даже если последствия для здоровья ещё не ясны, мы уже точно знаем, что пластик токсичен с момента добычи сырья для производства пластиковых товаров до их утилизации. Пластику нет места в циклической экономике. Чтобы остановить пластиковый кризис, попавшие в ежегодный рейтинг загрязнителей планеты компании должны срочно сократить использование пластиковой упаковки и инвестировать в многоразовые решения», — прокомментировал эксперт проекта «Ноль отходов» Дмитрий Нестеров.

Как именно микропластик вредит человеку, до конца не изучено. В 2019 году ВОЗ опубликовала аналитический обзор современных исследований о содержании микропластика в питьевой воде, где подчеркнула, что имеющихся данных недостаточно, чтобы делать однозначные выводы о том, как микропластик воздействует на здоровье человека. Организация призвала проводить больше исследований и остановить рост пластикового загрязнения в мире. 

До этого исследования микропластик находили в моче, фекалиях и плаценте. Ежедневно мы вдыхаем микропластик, едим его и пьём. В итоге в неделю в организм человека попадает 5 граммов микропластика. 

Мусор, собранный с участка берега в сто метров. Экспедиция российского Гринпис в Нижне-Свирский заповедник, в который можно попасть только по пропуску. Фото © Глеб Кузнецов

Российский Гринпис проводит исследования и рассказывает, как можно решить проблему пластикового загрязнения в России. Нам предстоит ещё много работы: мы стремимся к тому, чтобы в нашей стране ограничили одноразовый пластик, а с отходами начали обращаться бережно и правильно. 

Микропластик пластик


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up