Обсуждение глобального соглашения по сохранению морей и океанов* продолжится на следующей сессии, которая должна состояться в этом году.
«К сожалению, переговоры чрезмерно затянулись. Прошедшая четвёртая сессия должна была стать финальной, но и она не принесла результатов. Представители стран мира не смогли прийти к общей позиции по таким важным вопросам, как статус будущих охраняемых акваторий и механизм принятия решений об их создании», — поясняет Владимир Чупров, эксперт Гринпис в России.
Пока проходила конференция, экипаж ледокола Гринпис Arctic Sunrise обнаружил 400 промышленных рыболовных судов в районе так называемой Голубой дыры — уникальной природной зоны в международных водах Атлантического океана рядом с Аргентиной. Этот район с богатым и разнообразным растительным и животным миром мог бы стать частью будущей сети охраняемых акваторий. Сейчас он, как и другие участки морей и океанов за пределами национальной юрисдикции, остаётся беззащитным, а его ресурсы бесконтрольно эксплуатируют.
Гринпис собрал почти 5 000 000 подписей со всего мира за международное соглашение, призванное обеспечить сохранение дикой природы в международных водах.
Мы продолжим добиваться защиты морей и океанов и следить за ходом переговоров.
Гринпис призывает участников конференции утвердить правила, которые позволят взять под охрану не менее 30% всей акватории Мирового океана к 2030 году.
Именно такая часть акватории должна быть сохранена, согласно научным данным, чтобы спасти морские экосистемы от разрушения и смягчить последствия изменения климата.
*Официальное название встречи — Четвёртая сессия Межправительственной конференции по морскому биоразнообразию за пределами национальной юрисдикции.
**Полное название документа — Соглашение о сохранении и устойчивом использовании морского биоразнообразия за пределами национальной юрисдикции в рамках Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву.
Антарктика биоразнообразие законы особо охраняемые природные территории