menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 31/03/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Океаны по-прежнему беззащитны

Участникам Межправительственной конференции под эгидой ООН в Нью-Йорке не удалось договориться о правилах защиты природы в международных водах. 

Обсуждение глобального соглашения по сохранению морей и океанов* продолжится на следующей сессии, которая должна состояться в этом году.

«К сожалению, переговоры чрезмерно затянулись. Прошедшая четвёртая сессия должна была стать финальной, но и она не принесла результатов. Представители стран мира не смогли прийти к общей позиции по таким важным вопросам, как статус будущих охраняемых акваторий и механизм принятия решений об их создании», — поясняет Владимир Чупров, эксперт Гринпис в России.


Гринпис обнаружил сотни промышленных судов в районе Голубой дыры к югу от Аргентины.
Фото © Esteban Medina San Martin / Greenpeace

Пока проходила конференция, экипаж ледокола Гринпис Arctic Sunrise обнаружил 400 промышленных рыболовных судов в районе так называемой Голубой дыры уникальной природной зоны в международных водах Атлантического океана рядом с Аргентиной. Этот район с  богатым и разнообразным растительным и животным миром мог бы стать частью будущей сети охраняемых акваторий. Сейчас он, как и другие участки морей и океанов за пределами национальной юрисдикции, остаётся беззащитным, а его ресурсы бесконтрольно эксплуатируют. 

Гринпис собрал почти 5 000 000 подписей со всего мира за международное соглашение, призванное обеспечить сохранение дикой природы в международных водах.

Мы продолжим добиваться защиты морей и океанов и следить за ходом переговоров. 

Гринпис призывает участников конференции утвердить правила, которые позволят взять под охрану не менее 30% всей акватории Мирового океана к 2030 году.

Именно такая часть акватории должна быть сохранена, согласно научным данным, чтобы спасти морские экосистемы от разрушения и смягчить последствия изменения климата. 

*Официальное название встречи — Четвёртая сессия Межправительственной конференции по морскому биоразнообразию за пределами национальной юрисдикции.

**Полное название документа — Соглашение о сохранении и устойчивом использовании морского биоразнообразия за пределами национальной юрисдикции в рамках Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву.

Антарктика биоразнообразие законы особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up