menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 01/04/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гринпис создал 3D карту угроз природному наследию на Кавказе

Российский Гринпис создал интерактивную трёхмерную карту объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», на которую наложил 10 экологических угроз, способных нанести вред природе Кавказских гор.

Красные линии и области на карте показывают, где могут пройти дороги и как они разделят Кавказский заповедник на две изолированные части, какие территории могут быть заняты горнолыжными трассами с подъёмниками и гостевыми домами и как строительство таких объектов может сказаться на состоянии заповедного Кавказа.

Изучить карту на сайте.

Инвестиционные проекты именно на этой территории Кавказских гор могут оказаться контрпродуктивными для бизнесменов и туристов. Красота горных ландшафтов, которым миллионы лет и которые больше всего привлекают внимание, будут значительно преобразованы человеком и потеряют свою ценность ― как природоохранную, так и эстетическую.

Кроме того, все эти проекты освоения «Западного Кавказа» нарушают российское природоохранное законодательство, поскольку они запланированы или уже реализованы на территории, предназначенной для охраны биологического разнообразия ― растений, животных и их среды обитания, но никак не для строительства масштабной инфраструктуры. 

«Может показаться, что инфраструктура, угрожающая природе Кавказа, занимает относительно небольшую часть всемирного наследия, а некоторые объекты даже находятся за его границами. Тем не менее эти территории очень важны для поддержания биологического разнообразия и сохранения ценности этого уникального региона, — считает Михаил Крейндлин, руководитель проекта по ООПТ российского Гринпис. — Дороги и горнолыжные курорты, которые планируется построить в верховьях реки Мзымты и в районе плато Лагонаки, прервут пути миграции животных, обитающих в Кавказском заповеднике, в том числе редких и исчезающих, разрушат места обитания редких растений и животных. Это может привести и к развитию эрозии почв, селям и оползням, а значит, будет нарушен ландшафт на гораздо большей территории, чем та, на которой будет происходить само строительство. Могут пострадать и люди, включая туристов, для которых и планируется строить эти объекты». 

Если следовать принципами устойчивого развития, эти проекты имеют право на существование, но за границами заповедных территорий и на некотором отдалении от них.

«Мы надеемся, что эти планы не будут осуществлены, а высвободившиеся средства будут направлены на усиление охраны уникальных природных территорий Западного Кавказа», — говорит эксперт.

Поддержать работу российского Гринпис регулярным пожертвованием

особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up