menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 13/04/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Микропластик впервые обнаружили в лёгких человека

Новое исследование подтверждает: микропластик может попасть в организм при дыхании

Британские учёные из Университета Халла и больницы «Кастл Хилл» проанализировали образцы лёгочной ткани 13 человек после операций на органах грудной клетки. В результате в 11 из них обнаружили частицы микропластика. Чаще всего встречались волокна полипропилена (ПП) и полиэтилентерефталата (ПЭТ). По словам учёных, больше всего микропластика оказалось в нижних отделах лёгких. 

«Это не первое исследование, которое доказывает, что микропластик попадает в человеческий организм. С напитками и пищей в среднем мы проглатываем от 0,1 до 5 граммов пластика каждую неделю. Представьте пластиковую карту, она как раз весит примерно 5 граммов», — комментирует экспертка проекта «Ноль отходов» Анна Крюкова.  

В марте 2022 года микропластик впервые нашли в крови человека, а до этого — в моче, фекалиях, плаценте, воде, рыбе, соли, пиве и в моллюсках.

«Пока точно неизвестно, как микропластик влияет на здоровье человека, так как тема новая и пока недостаточно изучена. Поэтому нужны дополнительные исследования. Однако последние данные демонстрируют связь между концентрацией микропластика в организме и воспалительными заболеваниями кишечника. Кроме того, потенциальную угрозу для любых живых организмов представляют опасные химические вещества, которые содержатся в добавках для производства пластмасс», — дополняет Анна.


Решить проблему пластикового и микропластикового загрязнения можно: необходимо ограничить бесконтрольное производство одноразового пластика. Российский Гринпис пытается добиться этого уже несколько лет. Нам нужна ваша поддержка, чтобы мы смогли продолжать работу и довести дело до конца.

Микропластик пластик


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up