menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 20/04/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Рассмотрение законопроекта о вылове китов отложено

В Государственной думе отложили слушания законопроекта, который запрещает вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях.

На сайте Госдумы 18 апреля появилась информация, что рассмотрение законопроекта, который предусматривает запрет на вылов морских млекопитающих для индустрии развлечений, отложили.

Минприроды и Росприроднадзор поддерживают законопроект о запрете на вылов морских млекопитающих. Инициативу также поддержали парламенты трёх российских регионов — Астраханской области, Кабардино-Балкарской Республики и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Министерство культуры прислало отрицательный отзыв на законопроект: мы подробно писали о том, что ведомство прокомментировало в нём стороннюю тему — содержание животных в неволе, а не вылов, против которого направлен законопроект. В ближайшее время российский Гринпис направит письма в Минкульт и Минсельхоз с просьбой прояснить позицию ведомств по этому вопросу.

В конце 2021 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий промышленный и прибрежный промысел китов, который в России и так не ведётся с 1987 года. В то же время отлов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях остаётся законным. Мораторий Росрыболовства на вылов косаток и белух введён лишь до 2023 года и скоро утратит силу, что позволит отлавливать животных для продажи в российские и зарубежные дельфинарии и океанариумы.

Российское отделение Гринпис работает с учёными и располагает последними научными данными и объективными фактами, которые доказывают вред вылова китообразных для природы и его антигуманность. Опираясь на эти данные, эксперты организации не соглашаются с критикой законопроекта.

Поддержите нашу работу!

законы киты


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up