menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 04/05/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Сезон аллергии будет длиннее из-за климатического кризиса

Учёные из Мичиганского университета выяснили, что в США сезон аллергии на пыльцу будет начинаться раньше и заканчиваться позже. На это влияют увеличение температуры и выбросы парниковых газов.

Как объясняют авторы статьи, количество пыльцы зависит от жизненного цикла растений. Из-за высоких температур они растут быстрее и дольше находятся в вегетационном периоде, когда способны производить пыльцу. На это также влияет концентрация углекислого газа в атмосфере, поскольку он способствует фотосинтезу.

В новом исследовании сотрудники Мичиганского университета создали модель, которая, опираясь на данные с 1995 по 2014 год, предсказывает выбросы пыльцы несколькими растениями, вызывающими аллергию. Среди них — клён, ольха, берёза, ясень, шелковица, платан, тополь, дуб, вяз, амброзия, разные травы и другие виды растений. Модель учитывает температуру и содержание углекислого газа в атмосфере. 

Учёные пришли к выводу, что к 2100 году весенний сезон пыльцы может начинаться на 40 дней раньше и в целом протекать на 19 дней дольше по сравнению с тем, как это происходит в наше время. Летом и осенью этот период тоже станет дольше. Ожидается, что всё это увеличит ежегодные выбросы пыльцы в США на 16–40%.

При этом, как отмечают исследователи, влияние CO2 на количество пыльцы, производимой растениями, всё ещё недостаточно изучено. «Эта работа служит отправной точкой для дальнейших исследований влияния изменения климата на выбросы пыльцы и последствий этого для здоровья», — отметила профессор и автор исследования Эллисон Штайнер.

«Важно отметить, что проблема не ограничивается ухудшением ситуации с аллергией — влияние климатического кризиса на здоровье людей более комплексно. Более того, ВОЗ называет изменение климата самой большой угрозой здоровью, стоящей перед человечеством», — комментирует координатор проектов российского Гринпис по климату и энергетике Полина Каркина.

Из-за климатического кризиса действительно страдают не только аллергики. Экстремальные погодные явления и волны жары приводят к дополнительной смертности и ухудшению существующих проблем со здоровьем. Так, жарким летом 2010 года в Москве избыточное число случаев смертности достигло 11 тыс. Во время волн жары продолжительностью более 7 дней в Москве, Твери, Мурманске, Архангельске, Якутске, Магадане дополнительная смертность из-за ишемической болезни сердца составила 32%, из-за цереброваскулярных заболеваний, включая инсульт, — 42% и от всех естественных причин в целом — 26%. 

Для России также актуальны проблемы распространения и вспышек опасных болезней, в том числе из-за таяния зоны вечной мерзлоты и потенциального разрушения там скотомогильников. Из-за деградации многолетней мерзлоты разрушается фундамент зданий и инженерные сооружения, в том числе водопровод и канализация. Одно из последствий этого — инфицирование воды и увеличение числа кишечных инфекционных заболеваний. В неподходящих для жизни условиях рискует оказаться около миллиона местных жителей.

Кроме того, из-за климатического кризиса в южных регионах России — в Астраханской, Волгоградской Ростовской областях — стали регистрировать разные виды нетипичных для этих мест лихорадок. В дальнейшем из-за опустынивания Калмыкии, Ставропольского края и других регионов может вырасти число болезней, передающихся через некачественные воду и пищу. А жители тех регионов, куда перемещается пыль, могут чаще страдать от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.

климат


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up