menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 19/05/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Россия выиграет от Парижского соглашения

В Госдуме предложили отказаться от участия России в Парижском соглашении по климату и Киотском протоколе. Российский Гринпис считает, что необходимо продолжить выполнять обязательства Парижского соглашения по климату.

По словам зампредседателя комитета Георгия Арапова, отказ от исполнения «потерявших актуальность» экологических обязательств необходим в нынешних условиях. Он также считает, что охранять окружающую среду страны можно и без международных договоров.

Киотский протокол был создан в 1997 году. Он обязывал развитые страны ограничивать и сокращать выбросы парниковых газов, чтобы смягчить последствия изменения климата. В 2015 году ему на смену пришло Парижское соглашение по климату. Подписавшие документ страны обязались придерживаться стратегии сокращения выбросов, которая ограничит рост глобальной температуры отметкой в 1,5°С. 

Российский Гринпис считает, что России следует продолжать выполнять обязательства Парижского соглашения, поскольку это глобальный документ, на котором основана работа всего мирового сообщества по недопущению потепления планеты до критических уровней. Жители нашей страны уже сталкиваются с негативными последствиями климатического кризиса, и они будут только усиливаться в отсутствии действий.

Кроме того, мировой тренд на сокращение выбросов парниковых газов и перестройку экономик на зелёные технологии и подходы — это уже данность, в том числе и в России. В нашей стране уже работает более 200 объектов на возобновляемых источниках энергии, среди них – солнечные панели и ветряные станции в Ульяновске, биогазовые станции в Белгородской области и малые ГЭС в Кабардино-Балкарской республике.

Россия не должна отказываться от экологических инициатив и модернизации, ведь от этого зависит не только сохранение окружающей среды, но и конкурентоспособность экономики. Низкоуглеродная повестка актуальна во всех частях света, поэтому нашей стране важно быть полноправной участницей мирового диалога и глобальных соглашений. Мы рады, что такое понимание в России тоже есть, поэтому приветствуем слова представителей органов власти и предпринимателей, высказавшихся против выхода из соглашения.

климат


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up