menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 23/05/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Минобороны хочет рубить лес без ограничений

В мае этого года Минобороны предложило правительству позволить ему до конца 2022 года рубить лес на любых землях лесного фонда и землях обороны и безопасности без каких-либо обязательств и специальных разрешительных документов. Всё, что должно сделать министерство ― лишь уведомить органы управления лесами в течение 30 дней о том, что рубки уже были проведены.

Соответствующий проект размещён на специализированном сайте REGULATION для публичного обсуждения. Никакой пояснительной записки к проекту или каких-либо иных дополнительных документов нет. 

Публичное обсуждение проекта заканчивается 26 мая 2022 года. 

Проектом допускаются выборочные и сплошные рубки любой интенсивности вне зависимости от целевого назначения лесов ― защитных, эксплуатационных или резервных (именно на такие категории делятся леса по Лесному кодексу). Это значит, что в случае принятия правительством данного проекта, под угрозой сплошных рубок оказываются как наиболее ценные для природы леса, находящиеся на землях лесного фонда (в частности, региональные заказники и памятники природы), так и особо важные для людей леса вокруг населённых пунктов, имеющие тот или иной защитный статус.

Это уже не первая попытка ослабить лесное и природоохранное законодательство в 2022 году. В конце марта Минприроды опубликовало проект изменений в лесоустроительную инструкцию, который фактически ликвидирует нерестоохранные полосы лесов. А в апреле в Госдуму был внесён законопроект, упрощающий изъятие земель региональных ООПТ для застройки, но благодаря активности российского гражданского общества эти положения были исключены.

Инструкция для голосования на regulations.gov.ru

Если вы уже зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru:

  1. Пройдите на сайт regulation.gov.ru, в колонке «Текст проекта» найдите вкладку «Ваши предложения», выберите раздел «Оставьте своё мнение и/или прикрепите файл с предложениями» и нажмите «Добавить». Система попросит вас авторизоваться (ввести адрес электронной почты и пароль, после электронной почты в графе не должно быть пробела).
  2. Введите ваши регистрационные данные.
  3. Чтобы оставить текстовое предложение, во вкладке «Ваши предложения» выберите раздел «Оставьте своё мнение и/или прикрепите файл с предложениями», нажмите «Добавить» и в открывшемся окне напишите свой текст. 
  4. Чтобы выразить своё отношение к проекту, нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем («проголосовать против») либо на зелёный флажок с поднятым пальцев вверх («проголосовать за»).

Если вы не зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru:

  1. Пройдите на сайт regulation.gov.ru, перейдите на вкладку «Ваши предложения», нажмите «Регистрация».
  2. Для регистрации вы вводите данные электронной почты (проверьте, чтобы после адреса не остался пробел) и дважды введите пароль (он должен состоять и из цифр, и из букв!), имя, фамилию и кодовое число.
  3. Вам на указанную почту придёт письмо со ссылкой, по которой надо перейти, чтобы подтвердить регистрацию.
  4. Подтвердите свои данные.
  5. Вернитесь на страницу проекта на сайте regulation.gov.ru. Чтобы выразить своё отношение к проекту, нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем («проголосовать против») либо на зелёный флажок с поднятым пальцев вверх («проголосовать за»).
  6. Если хотите оставить текстовое предложение, найдите вкладку «Ваши предложения», выберите раздел «Оставьте своё мнение и/или прикрепите файл с предложениями», нажмите «Добавить» и в открывшемся окне напишите свой текст.

Как проголосовать с помощью учётной записи на «Госуслугах»:

  1. Пройдите по ссылке regulation.gov.ru, в верхнем меню нажмите на «Личный кабинет», а потом «Войти».
  2. Нажмите на кнопку «Войти через ЕСИА».
  3. Вернитесь на страницу проекта на сайте regulation.gov.ru. Чтобы выразить своё отношение к проекту, нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем («проголосовать против») либо на зелёный флажок с поднятым пальцев вверх («проголосовать за»).
  4. Если хотите оставить текстовое предложение, найдите вкладку «Ваши предложения», выберите раздел «Оставьте своё мнение и/или прикрепите файл с предложениями», нажмите «Добавить» и в открывшемся окне напишите свой текст.

гражданское общество лес


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up