Петиция, которую подписали 53860 человек, стала реакцией на планы властей построить и модернизировать под сжигание отходов около 150 различных предприятий частично за счёт бюджетных средств, в том числе на деньги от
По подсчётам Гринпис, при реализации планов чиновников на сжигание может попадать 40% всех отходов ежегодно. Это около 26 миллионов тонн отходов, среди которых — загрязнённый пластик, бумага, ткань, резина. Такие материалы хорошо горят, но их лучше отправлять не в печь, а перерабатывать и возвращать в оборот.
Помимо отказа от господдержки экологически небезопасных технологий граждане потребовали:
— не допустить использования средств экосбора в проектах, связанных с мусоросжиганием. Эти деньги должны идти на развитие раздельного сбора отходов и их переработки.
— изменить «Критерии проектов устойчивого (в том числе зелёного) развития в Российской Федерации» и исключить из них льготные кредиты для проектов, связанных со сжиганием отходов.
«Деньги и усилия правильнее направить на ограничение оборота одноразовых товаров, развитие многоразовых альтернатив, поддержку компаний и проектов, которые занимаются раздельным сбором отходов, переработкой и компостированием, а также ремонтом наших вещей. Только так можно радикально сократить полигонное захоронение», – прокомментировала требования жителей России эксперт проекта «Ноль отходов» Анна Крюкова.