menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 31/05/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

53 тысячи россиян требуют отказаться от сжигания отходов за государственные деньги  

Российское отделение Гринпис передало подписи жителей страны с таким требованием в правительство

Петиция, которую подписали 53860 человек, стала реакцией на планы властей построить и модернизировать под сжигание отходов около 150 различных предприятий частично за счёт бюджетных средств, в том числе на деньги от экосбор платят производители товаров и упаковки в рамках расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП)экологического сбора. Проекты по сжиганию, среди которых мусоросжигательные заводы (МСЗ), предприятия по производству и сжиганию RDF-топлива из отходов, установки для сжигания отходов малой мощностиинсинераторы, на момент запуска петиции осенью прошлого года могли получить около 300 миллиардов рублей бюджетных средств в общей сложности.

По подсчётам Гринпис, при реализации планов чиновников на сжигание может попадать 40% всех отходов ежегодно. Это около 26 миллионов тонн отходов, среди которых — загрязнённый пластик, бумага, ткань, резина. Такие материалы хорошо горят, но их лучше отправлять не в печь, а перерабатывать и возвращать в оборот. 


Помимо отказа от господдержки экологически небезопасных технологий граждане потребовали: 

— не допустить использования средств экосбора в проектах, связанных с мусоросжиганием. Эти деньги должны идти на развитие раздельного сбора отходов и их переработки. 

— изменить «Критерии проектов устойчивого (в том числе зелёного) развития в Российской Федерации» и исключить из них льготные кредиты для проектов, связанных со сжиганием отходов. 

«Деньги и усилия правильнее направить на ограничение оборота одноразовых товаров, развитие многоразовых альтернатив, поддержку компаний и проектов, которые занимаются раздельным сбором отходов, переработкой и компостированием, а также ремонтом наших вещей. Только так можно радикально сократить полигонное захоронение», – прокомментировала требования жителей России эксперт проекта «Ноль отходов» Анна Крюкова.

мусоросжигание


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up