Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 10/06/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Экологический активист и журналист пропали без вести в Бразилии

Уже несколько дней ничего не известно о судьбе бразильского экоактивиста, коренного жителя Амазонии Бруно Араужо Перейры и корреспондента британской The Guardian Дома Филлипса. Они пропали без вести в начале недели в регионе Вале-ду-Жавари. Об этом сообщает Гринпис Бразилии со ссылкой на Союз коренных народов территории Вале-ду-Жавари.

До недавнего времени Бруно Перейра работал в бразильском государственном агентстве, которое занимается проблемами коренных народов, и руководил работой по защите коренных народов Амазонки. По словам бразильских экологов, он неоднократно получал угрозы от браконьеров и наркоторговцев.

Исчезновение экоактивиста и журналиста вызывает особое беспокойство, поскольку  это происходит на фоне всё более враждебной политики бразильского правительства в отношении коренных народов Амазонии. В последнее время власти страны приняли ряд мер, которые фактически лишают защиты среду проживания коренных народов и ущемляют их права. Там уничтожают леса, ради добычи полезных ископаемых и ведения сельского хозяйства, а также лишают местных жителей земель.

При этом многих активистов, которые борются за свои права, преследуют и убивают. Согласно последнему докладу  «Насилие в отношении коренных народов в Бразилии», подготовленного Миссионерским советом коренных народов (CIMI), в 2021 году число убийств выросло на 61 % по сравнению с 2020 годом, когда было зарегистрировано 182 случая, а количество территориальных конфликтов за то же время – на 174 %.

По информации Гринпис Бразилии, сейчас в Конгрессе Бразилии рассматривается несколько законопроектов, которые прямо или косвенно угрожают землям коренных народов Бразилии.

Гринпис Бразилии обращается к правительству страны с требованием принять все меры для розыска экоактивиста и коренного жителя Амазонии Бруно Перейры и британского журналиста Дома Филлипса. Необходимо прекратить граничащее с варварством насилие против коренных народов, заявляют бразильские экологи.

гражданское общество