menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 14/06/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Правительство запретило россиянам выращивать леса на сельхозземлях

10 июня вступило в силу постановление правительства России № 1043, которое фактически запрещает выращивать леса в России на заброшенных землях сельхозназначения. Документ вводит избыточные ограничения, которые делают сельское лесоводство практически невозможным. Гринпис считает это решение большой ошибкой.

Сельское лесоводство необходимо России, поскольку оно позволит развивать в стране лесоклиматические проекты и внести свой вклад в смягчение последствий климатического кризиса. Регионам выращивание леса на сельхозземлях поможет обеспечить себя необходимыми объёмами древесины, при этом не вырубая особенно ценные для животных и людей дикие леса. Частные домохозяйства не будут вынуждены уничтожать (часто ― выжигать) лес вокруг своих домов под угрозой больших штрафов только потому, что он растёт на сельхозземле. Напротив, они даже смогут намеренно сажать, выращивать и продавать его, получая дополнительную прибыль за свой труд. 

О важности лесного фермерства говорит уже не первый год президент России, Совет по правам человека, Гринпис и десятки тысяч россиян. «В 2020 году правительство даже приняло постановление № 1509 об особенностях использования лесов на сельхозземлях, которое открывало возможности для развития этой новой отрасли в России, ― комментирует Вилен Лупачик, эксперт лесного отдела российского Гринпис. ― Но практически сразу после его принятия активизировались противники этой идеи из Минсельхоза, Минприроды и аграрного комитета Госудумы, которые требовали отмены или пересмотра данного постановления. В итоге правительство не прислушалось к многочисленным комментариям общественных и научных организаций, бизнес-сообществ, и изменило свою позицию, приняв запретительные для сельского лесоводства поправки».

Эксперты Гринпис считают, что правительственное постановление может привести к негативным последствиям:

  1. Вырастет количество и площади ландшафтных пожаров, из-за которых будут сгорать деревни и объекты инфраструктуры. Граждане, как и сейчас, могут получить огромный штраф (до 50 тысяч рублей для граждан и до 700 тысяч для юрлиц) за наличие на их земле молодого леса, поэтому будут избавляться от него самым простым способом ― выжиганием;
  2. Усилится кризисная ситуация с дровами и дешёвыми стройматериалами. Многие населённые пункты зачастую сейчас снабжаются дровами за счёт лесов на сельхозземлях. Рост регуляторной и административной нагрузки делает невозможным и экономически непривлекательным снабжение древесиной за счёт земель лесного фонда; 
  3. Снизится уровень продовольственной безопасности. Если заброшенные сельхозземли будут принудительно возвращаться в сельскохозяйственный оборот, на эти низкопродуктивные земли будут тратиться большие субсидии, а поддержка наиболее эффективных производителей, работающих на лучших землях, сократится; 
  4. Ускорится вымирание деревень и целых сельских районов, особенно в Нечерноземье. Отсутствие развития сельского лесоводства не позволит развивать социально-экономические проекты, дать людям работу и источники средств к существованию;
  5. Потеряется возможность выполнить наиболее перспективные лесоклиматические проекты. Именно лесоразведение на ранее безлесных землях, где лес вырос спонтанно, является наиболее перспективным направлением развития таких проектов. 

Подробный анализ последствий подобных поправок мы делали ещё в мае. 

«Российское отделение Гринпис категорически не поддерживает такое решение правительства, ― разъясняет Вилен Лупачик.
― Лесное фермерство в лесах на заброшенных сельхоземлях ― это очевидный и практически единственный путь развития сельских территорий, особенно в Нечерноземье. Невозможно вернуть в сельхозоборот более 70 млн гектаров неиспользуемых ныне сельхозземель. Это признаётся и правительством, так как по недавно принятой госпрограмме в ближайшие 10 лет планируется вернуть в оборот лишь 13 млн гектаров. Но чтобы лесное фермерство развивалось, нужно перестать штрафовать собственников за наличие леса на их участках и заставлять эти леса раскорчёвывать. Решение о том, выращивать ли лес или сельхозпродукцию и, тем более, как именно этот лес выращивать, должен принимать собственник земли, а не чиновник. Но правительство решило обратное, и это тупик».


​​Уже 30 лет Гринпис спасает природу России. Так будет и дальше, но теперь нам потребуется больше сил. Без вашей поддержки нам не справиться.

 

законы лес лесное хозяйство


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up