menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 16/06/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В Бразилии убиты экологический активист и журналист

Бразильская полиция подтвердила информацию об убийстве экологического активиста и представителя коренного населения Амазонии Бруно Перейры и английского журналиста, корреспондента газеты «Гардиан» Дома Филлипса.

Как сообщила бразильская полиция, в убийстве признался местный рыбак. По его словам, он и его сообщник застрелили Перейру и Филлипса, а затем закопали их тела в лесу в отдалённом районе у реки Жавари. Останки, которые с большой вероятностью являются телами активиста и журналиста, полиция обнаружила там в среду, сейчас проводится их экспертиза.

Как сообщалось ранее, Перейра и Филипс пропали без вести в воскресенье, 5 июня. В последний раз их видели в регионе Вале-ду-Жавари, когда они возвращались из поездки в группу наблюдения за коренными народами недалеко от озера Жабуру. 

Бруно Перейра был экспертом по коренным народам, живущим изолированно в регионе Амазонии, и много лет работал в правительственном агентстве по делам коренных народов (FUNAI). В 2019 году он был уволен из-за конфликта с новым руководством. Дом Филлипс больше десяти лет писал о коренных народах Амазонки в «Гардиан» и другие мировые издания. Вместе с Перейрой он писал книгу о жизни коренного населения этого региона. В последнее время им часто поступали угрозы.

Как отмечается в заявлении Гринпис Бразилии, смерть Бруно Перейры и Дома Филиппа — не несчастный случай, а прямое следствие правительственной программы, которая проводится в отношении коренных жителей Амазонки и провоцирует многочисленные жестокие преступления. За последние три года, говорится в заявлении, жители амазонских лесов столкнулись с ужасающим ростом насилия на своих территориях. 

«Мир должен проснуться и сделать все возможное, чтобы положить конец невыносимому насилию и репрессиям, происходящим в Амазонии. Самая большая дань уважения, которую мы можем отдать Дому и Бруно сейчас, — это продолжать их жизненно важную работу до тех пор, пока все народы Бразилии и их леса не будут полностью защищены», — говорит Пэт Вендитти, исполнительный директор Гринпис Великобритании.

Гринпис выражает свое глубокое соболезнование семье, друзьям, активистам, коренным народам и всем, кто выступает за соблюдение прав человека.

 


 

гражданское общество лес особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up