menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 17/06/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Выделять биосферные полигоны в заповедниках больше нельзя. Экологи добивались этого 7 лет

15 июня Государственная дума приняла в третьем чтении закон, отменяющий возможность выделения в границах биосферных заповедников так называемых биосферных полигонов ― территорий, где в отличие от остальной части заповедника, допускалось строительство различных рекреационных и спортивных объектов и связанной с ними инфраструктуры.

Российский Гринпис поддерживает это безусловно правильное решение, которого учёные и экологические организации добивались с 2016 года. Тогда были приняты поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях», разрешающие выделять биосферные полигоны в границах природных заповедников.

Изначально биосферные полигоны предполагалось только присоединять к заповедникам, чтобы проводить там научные исследования, государственный мониторинг окружающей среды, а также тестировать и внедрять методы рационального природопользования, не разрушающего окружающую среду и не истощающего биологические ресурсы. Тем не менее, в последние годы выделять биосферные полигоны пытались прямо в границах заповедников и исключительно для легализации строительства горнолыжных курортов.

Такое использование заповедных территорий привело бы к разрушению их уникальных природных комплексов. Поэтому принятый закон сохранит территории, которые планировали, но ещё не успели включить в биосферные полигоны. Однако два момента всё же вызывают у экологов тревогу. 

Во-первых, закон не ликвидирует уже выделенные полигоны, хотя и не позволяет расширять их. Соответственно, там, где они выделены, сохраняется угроза застройки заповедных территорий горнолыжными комплексами. В первую очередь это угрожает уникальному плато Лагонаки, где выделен биосферный полигон Кавказского заповедника

21 декабря 2021 года министр природных ресурсов и экологии подписал приказ об утверждении положения о заповеднике. Согласно ему, на участке, выделенном для строительства горнолыжного курорта, теперь допускается не только строительство гостиниц, горнолыжных трасс и подъёмников, как было раньше, а ещё и «гидротехнических сооружений».

Почти тысяча граждан России высказали свои замечания к этому проекту. Гринпис, WWF и больше 200 российских учёных потребовали исключить возможность строительства инфраструктуры на территории Кавказского заповедника. Минприроды признало обеспокоенность общественности, но абсолютное большинство предложений проигнорировало

Во-вторых, закон вступит в силу только через полгода после его подписания. То есть у сторонников застройки заповедников курортами ещё будет время попытаться добиться своего.

Тем не менее мы надеемся, что принятый закон не даст разрушить многие ценные природные территорий России, но будем продолжать внимательно следить за ситуацией и держать вас в курсе.


Уже 30 лет Гринпис спасает природу России. Так будет и дальше, но теперь нам потребуется больше сил. Без вашей поддержки нам не справиться.

 

законы особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up