Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 17/06/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Законопроект об отмене общественной экоэкспертизы рассмотрят 22 июня

Комитет Госдумы по экологии рассмотрит законопроект об ограничении и фактической отмене общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) 22 июня. Если документ одобрят, он отправится на первое чтение в Госдуму.

Даты рассмотрения в парламенте уже известны: первое чтение запланировано на 28 июня, второе и третье — на 5 и 6 июля, согласно информации из телеграм-канала телевидения Госдумы.

В тексте сообщения в канале телевидения Госдумы документ прямо называют «законопроектом об отмене экологической экспертизы». «Таким образом, сама Дума признала, что этот закон фактически полностью отменит общественную экологическую экспертизу», — комментирует руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям российского Гринпис Михаил Крейндлин.

Если законопроект примут в нынешнем виде, он лишит многих россиян и даже целые общественные организации права инициировать и проводить общественную экологическую экспертизу:

• Инициировать экспертизу смогут только люди, прописанные в регионе, где проводится экспертиза, и не являющиеся иноагентами. Эти же ограничения законопроект накладывает на экспертов, которые проводят ОЭЭ.
  • Проводить ОЭЭ смогут только члены общественных палат. При этом две трети членов общественных палат субъектов России утверждаются властями этих регионов. Часто именно власти субъектов инициируют деятельность, которая может оказать негативное воздействие на природу.
  • Ограничится участие специалистов в экспертизе. Например, если в регионе нет экспертов в той или иной сфере, специалисты из другого региона, а тем более международные эксперты, уже не смогут участвовать в ОЭЭ. Это сильно отразится на её качестве.
  • Люди, которых привлекут для проведения ОЭЭ, не смогут никому передавать проектные документы. Это значит, что получить информацию о том, какая хозяйственная деятельность планируется, например, на особо охраняемых природных территориях, будет очень сложно. Россияне лишатся законного доступа к экологической информации, огласка которой много раз спасала ценные природные объекты от разрушения.

«Депутаты хотят лишить россиян одного из немногих работающих законодательно закреплённых механизмов реализации конституционного права на благоприятную окружающую среду и получение достоверной информации о её состоянии», — объясняет Михаил Крейндлин.

Против законопроекта выступили 76 общественных экологических организаций и инициативных групп, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Координационный совет по экологическому благополучию при Общественной палате РФ.

Помогите остановить разрушительную инициативу депутатов! До 22 июня ещё можно потребовать от Комитета по экологии Госдумы внести правки в законопроект.

Спасите общественную экоэкспертизу!

законы особо охраняемые природные территории