menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 23/06/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Комитет Госдумы снял с рассмотрения законопроект об отмене общественной экоэкспертизы

Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды снял с повестки своего заседания 22 июня законопроект 120074-8, который фактически отменяет общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ).

Законопроект мог быть принят в первом чтении уже 28 июня и окончательно — 6 июля, если бы профильный комитет Госдумы его одобрил.

«Снятие законопроекта с обсуждения означает, что до конца нынешней сессии в первом чтении его, скорее всего, не примут. Однако за это время состоится ещё два заседания комитета. И теоретически лоббисты лишения граждан механизма участия в решении значимых экологических проблем могут попробовать снова вынести его на рассмотрение», — объяснил руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям российского Гринпис Михаил Крейндлин.

На решение депутатов не выносить на рассмотрение этот законопроект повлияли массовые обращения людей и общественных организаций к председателю Комитета по экологии Думы Дмитрию Кобылкину с требованием оставить гражданам и организациям право инициировать и проводить ОЭЭ, сообщает издание NEWS.ru.

«Там и Общественная палата против, и общественные организации и так далее и тому подобное. Так что ждите, когда будет второе обсуждение», — сообщил зампред профильного комитета Анатолий Грешневиков.

В защиту общественной экокспертизы выступили 76 экологических организаций и Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

Своё заявление против поправок опубликовал и Координационный совет по экологической безопасности при Общественной палате России. В совете предполагают, что представленная редакция законопроекта противоречит федеральным законам «Об охране окружающей среды», поскольку ограничивает право отдельных категорий граждан России инициировать ОЭЭ, и закону «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», так как она сокращает полномочия общественных объединений по проведению ОЭЭ. 

В совете отметили, что проектируемые положения законопроекта ведут к нарушению принципа независимости субъектов общественного контроля, закреплённого в статье законе «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», поскольку предполагают проведение аттестации экспертов ОЭЭ властями, что лишает экспертизу независимости.

Несмотря на то что шансы принятия законопроекта в течение этой сессии стали меньше, мы призываем вас писать обращения в Комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы. Чем больше граждан выскажут свою позицию, тем больше шансов, что очередная антиэкологическая инициатива не пройдёт!


законы особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up