menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 04/07/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гринпис поддерживает предложение запретить продажу пластиковых пакетов и посуды на Байкале

Депутаты внесли в Государственную думу законопроект о запрете на продажу и бесплатную раздачу одноразовых пакетов, сумок и посуды на Байкале. Российский Гринпис надеется, что изделиям подберут экологичную альтернативу

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, на Байкале зафиксирован высокий уровень загрязнения воды микропластиком, и этот показатель ежегодно растёт. Одним из источников мусора депутаты назвали «выброшенные жителями прибрежных населённых пунктов и многочисленными туристами “бытовые” пластиковые отходы».

По этой причине депутаты предлагают запретить продажу одноразовых пакетов, сумок, мешков из пластика и комбинированных материалов, а также посуды, столовых приборов и других одноразовых товаров из разных видов пластмасс ​​в центральной и буферной экологических зонах Байкала. Кроме того, парламентарии предлагают запретить осуществляющим торговлю предпринимателям раздавать эти изделия бесплатно.

Гринпис поддерживает эту инициативу по борьбе с пластиковым загрязнением на Байкале. В 2019 году команда проекта «Ноль отходов» съездила в экспедицию на озеро и выяснила, что большая часть мусора там – это одноразовые пластиковые товары. 

Анна Крюкова, экспертка проекта «Ноль отходов» Гринпис в России: «Ограничение оборота одноразовых пластиковых товаров и упаковки — верный шаг не только для защиты уникальной природы Байкала, но и для сокращения образования отходов. Уже более 170 стран и регионов по всему миру регулируют производство и использование таких изделий, но в России соответствующего закона до сих пор нет. Надеемся, что перечень запрещённых изделий, который ещё предстоит разработать Минпромторгу России, будет исчерпывающим и не будет содержать рекомендации по использованию одноразовых товаров из других материалов, например, из биополимеров или бумаги как экологичной альтернативы». 

ноль отходов пластик


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up